授乳タイムを楽にする方法について相談です。授乳の方法やイライラを軽減するアドバイスをお願いします。
授乳タイムを憂鬱に感じなくする方法は無いんでしょうか…(>人<;)
病院では縦抱きで左右5分ずつを2セットというやり方で授乳してましたが、子供の左右の移動でバタバタ動くしポジションをセットするのに時間がかかりしかも乳首に補助器を付けてるので暴れられて取れたりします。
だから5分じゃなく左右10分ずつを1セットに変えました。少しはイライラが軽減されたんですけど、また授乳か…と思ってしまいます。
気持ちを切り替えるいい方法ありませんかね….°(ಗдಗ。)°.
- まーさん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
私もそんな感じでした!保護器つかってて、乳首が激痛で(T ^ T)
完母はあきらめて混合でいくことに決めました!もう痛すぎてあげられない!ってときはすぐミルクに切り替えました!
授乳が憂鬱、ストレス、痛みで泣きながらだったので、、。
こぶーた
わかります!私も最初の1ヶ月はほんとに憂鬱でした…
保護器ないと吸ってくれないし、暴れたら保護器とれるし、保護器おっこちてホコリとかついて、あーもう…てなってました(^_^;)
でも大丈夫です!赤ちゃんはどんどん成長するので、すぐ上手に吸えるようになりますよ!
ずっと続くわけではないので、今だけと思ってがんばってください(^^)
私はイライラしたときは、子どもが産まれたときの写真とか見ると落ち着いてました(^o^)
-
まーさん
まさに同じ状況です(笑)
せっかく補助器セットしたのに手をバタバタされて外れる…💧
その分授乳時間が長くなる、これもまたストレスで…😭
今だけ!と思って頑張ります!- 11月11日
ぽにょ
私も縦抱きで左右5分ずつ、保護器つけてやってました!
保護器つけてる間に母乳がポタポタ垂れるわ、息子はぐずるわで心がやられてました💦
保護器つけるのもストレスですよね😢
でも保護器のおかげで乳首は伸びて、今では保護器卒業してます!
それだけでも楽チンになりますよ!✨
いつか子どもも飲み方を覚えて、一回にたくさん飲んでくれるようになります!😊
今はえらいですよね💦
すぐ授乳の時間になるし、授乳はバタバタするし…
でももう少しの我慢です!
自分のおっぱいをあげてる、この子は私のおっぱいを欲しがってる、この役割は私にしかできない!と思って私は頑張りました✨
まゆゆーんさんにしかできない授乳の時間が、少しでもいい時間になりますように!
まーさん
確かに退院して1週間経ちましたが、入院中より明らかに飲むの上手になり、一度にたくさん頑張って飲んでくれるようになりました!
まだまだ休憩しながら飲んでますが、休憩が終わったら目が覚めたようにまたおっぱいにかぶりついて一生懸命飲んでくれるので、その姿を励みに頑張ります😌✨
退会ユーザー
うちの子は咥えるのが下手で、やっと咥えたのを離すのが可哀想で(自分も大変だし)結局左右セットであげることはせず、最初に右あげたら次の授乳では左、次の授乳では右…ってな感じであげてました😅ズボラなので時間も計らず好きなだけ飲ませてます💦ダメな例ですね🙄笑
それでも体重は標準で、特に問題なく育ってます👍まゆゆーんさんは悩みながらもちゃんとやっていて偉いです!
私も最初は乳首きれたり、保護器つかったり、子供が泣くたびに『また授乳か…😢』となっていましたが、今では『は〜い、おっぱいね♡たくさん飲み〜♡』ってなりました😊たった1ヶ月でこの違いなので、きっとまゆゆーんさんも大丈夫です!ゆっくり頑張ってください👍✨
-
まーさん
私も結構ズボラなタイプですよ(笑)😅
おっぱいあげるのに疲れたら、もういっか…と諦めてミルクに移行することもあります😅
時間が解決することなんですね✨
私もこつこつこんつめすぎずに頑張ります!- 11月11日
まーさん
私も1年半後には仕事に復帰予定なので混合でやっていくつもりです。
乳首痛いのは本当に憂鬱ですね😭
補助器無くてもたまに飲んでくれますが、乳首が短いので乳首をふんふん言いながら探してますがやっぱりダメなので補助器に頼ってます💦