※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建てた方教えて下さい!大和ハウスで契約しています。今週金曜…

マイホーム建てた方教えて下さい!

大和ハウスで契約しています。
今週金曜日に上棟予定です。
上棟日は平日のため行くことができず上棟式もしません。

上棟後の最初の立ち会いが上棟から10日後くらいの予定です。

インスタなどで上棟式をしなくても手土産を用意されている方をよく見かけます♪
実際、手土産など本当になにもしなかった方っていらっしゃいますか?

我が家は感謝の気持ちを伝えるためにも現場監督さんや大工さん営業さんなどに用意したいなと思ってはいますが渡すタイミングに迷っています😭

①今週土曜日に現地に行き渡す(日曜日は工事お休み)
→そもそも現場監督さんがその日いるかわからないので確認の必要がある
→営業さんにはどうやって渡せばいいのか?
支社に行けば渡せるが、今住んでいる場所から現地と支社がすごく遠いため小さい子供二人いる中厳しいかも😣
現場監督さんに、営業さんにも渡して下さい…も変ですかね?

②今週土日どちらかに支社に行き営業さんに手土産を渡し、現場監督さんなどに渡してもらう

③上棟後の立ち会いの日に手土産を渡す
→今週土日までに手土産用意できるかわからないので確実なのはこの日です

上棟の日を迎えられた感謝の気持ちの手土産なのに、①②③共に上棟日を過ぎてから渡すことになりますが大丈夫でしょうか?😖

②か③の方が楽ですが、①だと上棟から2日目の現地の様子も見れるのでいいのかなあ?と。

①〜③どのタイミングで渡すのがよいでしょうか?
もしくは他のタイミングやアドバイスあればお聞きしたいです😣!

ちなみに手土産のみで差し入れなどはタイミングもあると思うので用意しない予定でいます💦

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

大和ハウスで建設中です。
上棟式はやりませんでしたが、
大和ハウスで用意してくれた飾り物に、鉄骨に自分達の名前や日付をかいて、記念写真を撮りました😊
上棟式はお礼の粗品は持っていっていません。
ただたまに見学する時には差し入れをしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、現場監督さんと営業さんは一緒に行動はしていないので、
    渡しといて下さいは迷惑するかもしれません🥺

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

上棟式はやらなかったが記念写真などを撮ったのはいつのタイミングでしましたか?
    上棟後の立ち会いとかででしたか?💦
    たくさん質問すみません。。

現場監督さんと営業さんは一緒に行動してないので確かに迷惑ですよね😱💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上棟式はやらなくても
    上棟した という締めですよね😃
    なので、どうせ隠れてしまう鉄骨に記念にサインはどおですか??とおすすめして下さいました😊
    子どもは自分の部屋にサインや絵を描いて写真を撮りましたよ。
    なかなか良かったです❣️

そうなんです、現場監督さんは何件か掛け持ちなので、動き回っていますし、うちの場合は支社が違うので尚更です🥺

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上棟式の日にサインをしました😊
    お願いをすれば、鉄骨に記念サインの部分は工事を後回しにしてくれそうですけどね😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

の都合の良い日に合わせる事は出来なかったのでしょうか?
    うちも土日しか休みではないので、全て土日で合わせています😃

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上棟式の日にじはされていないけど、その際にサインされたんですね✨

相談したら土日にすることは可能かと思います!
    ただ、大和さん側の都合で着工が1ヶ月遅れ(引き渡し日変わりなく影響ありません)、なおかつ今度は私達の都合で引き渡し日を当初の予定から1週間早めて欲しいと言っていたので、上棟の日を伸ばし工事に影響するのが嫌で辞めました😅

色々ありがとうございました!参考になりました✨

• 4月4日

大和ハウスで建てました。
私も上棟式はしませんでした。
そして妊娠後期、出産が重なっていたので、何一つ差し入れもしてません🤣💦

もし何度か行けることがあるのなら差し入れした方が良いのかもしれませんが、私は立ち会いの日に行っても工事をされてることがほとんどなかったので、そこは割り切って何も持っていきませんでした🤦🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうだったのですね!
    妊娠後期と出産が重なっては大変ですよね😭

実は私も今妊娠中期で引き渡し辺りはもう臨月近いです、、
    建設地までも今住んでいるところから距離があるので正直しんどいです💦😅(笑)

ちなみに、立ち会いの日って平日と土日などいつが多かったですか?

私は、現場監督さんから水曜日と日曜日は工事が休みと言われていて、今まで何回か現地見に行った時は夕方とかだたからか、工事日なのにもう終わってたりで人がいるときにいけたことないです😅

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、皆さん何かしらやっていると思っていて、それなら私達も感謝の気持ちを手土産としてという気持ちはあるのですが

正直体調も日々変化する中やるのもしんどいと思うことがありました。

やらなかった方もいらっしゃるってご意見お聞きできてよかったです☺️
    ありがとうございます✨

• 4月4日

退会ユーザー

妊娠おめでとうございます🎉
    臨月近いとなると、引き渡しはかなりキツいですね💦

立ち会いの日は主人に行ってもらっていたので、仕事が休みの土曜日にしてもらっていました。

私も行けたのは上棟の後の鉄骨に名前など書くのと、完成後引渡し前の竣工立会のみでした🥺
    ご主人さんがおひとりでお休みの日にふらっと行ってみてはどうでしょうか?✨
    見学はいつでもいいですよといっておられたので、少しは見れるかと思いますよ😊
    (ちなみに実父が見に行っても誰か確認もなくすんなり入れたそうです(笑))

一生に一度のお高い買い物なので、そこにお礼代はきっと入っている…!と割り切ると気持ちは楽になるかもしれません✌️✨

• 4月4日