※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に行くのが悲しい子供の克服方法について相談です。保育園に入れてから泣き止まず、困っています。同じ経験の方、どう対処しましたか?

子供が保育園に行くのが悲しすぎた人、どうやって克服しましたか?
2歳まで育休をとり、3月から保育園に入れて職場復帰をしたのですが、もう保育園に入れる前も今も一緒にいられる土日以外ほぼ毎晩泣いています。
子供が保育園嫌!と朝に言おうものならその場で大号泣し始めます。
完全に私が登園拒否になり、主人が送り迎えしている状況です…。

元々物凄く泣きやすいタイプではありましたが、ここまで酷いのは始めてです。

母親が不安だと子供が不安になる、大人なんだからしっかりしなくては、保育園のメリットもいっぱい、いつか子供は離れていくもの笑顔で見送ろう、とも思いますが、もうそんな事より感情が大暴走で、保育園に預けたくない!離れたくない!とにかく嫌!いやー!でイヤイヤ期かな?な惨状です。

同じようだった方いますか…?別に仕事が嫌なわけではありません。どうされました…?

コメント

はじめてのママリ

私も上の子のときものすごく悲しくて、慣らし保育のとき保育園に送って行って、その時は子供ために笑顔でいますが預けて一歩外にでると涙涙で...初めは1時間だったのですがその間中保育園の駐輪場付近で泣いてないかな?大丈夫かな?と耳をすませ私が泣いてました😭
でも大人も慣れてきます♪
もちろん寂しいなと思うこともありますが子供が頑張ってるんだ!と切り替えられるようになりました❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    涙してしまうのは自分だけではないんだと勇気付けられました!😭
    そうですね、大人も慣れていきますよね、私も子供と一緒に頑張ります✨

• 4月5日
ママリ

保育士です。
私も1歳7ヶ月で保育園に預けて1年経ちました。
保育士なのに我が子を保育園に預けて他所の子をなぜ見なければ??と自分で復職を選んでおきながら入園が近づくにつれて後悔しました。

最初の1ヶ月は私も悲しくて体調悪いのに(鼻水ぐらいです)なぜ預けないといけないの....と保育園のメリット知ってくせにずっとクヨクヨしてました😮‍💨
伝わってしまうのか冬ごろまで朝は必ず息子も泣いていました。でも今ではニコニコでバイバイできるようにり、保育園も楽しい!行きたい!と言ってくれています。
私がいつも親御さんにお母さんは安心してサッとお仕事に行ってくださいね♪大丈夫ですので!と言ってた側なのに、やっぱり後ろ髪引かれてしまってました。

主さんのお子さん、大変やりやすいお利口さんなのでしょうね😌だから片時も離れたくない!寂しい!という感情だと思います。でも自分の可愛い子どもが親以外の複数の大人から愛情を注がれるのってかなりプラスだと思いませんか?
保育園での経験は必ず成長させてくれます!一年たって本当にそう思います!

離れてる分、一緒にいる時間を今まで以上に大切に、濃い時間にできるようになりますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんでもそう思われるのですね。
    確かに保育園のメリットもたくさんありますよね…!
    ただ、自分の子供が複数の大人から愛情を注がれるという点は盲点でした!😲
    確かに、凄く良い経験になりそうです…!

回答ありがとうございました✨

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!!

この4月からまた毎日泣き声と戦っております🤣
    この時期になると、あぁ親御さんも不安で寂しいだろうなぁ...と自分を思い出して感じます😌

でも保育士はみんな子どもや親御さんが慣れるまでこれが想定内ですので主さんも安心して「いってらっしゃい楽しんでね!」と送り出してあげてくださいね\( ˆoˆ )/

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子も4月入園の子達の泣き声に驚き少し泣いたそうですが、すぐに切り替えて遊び始めたそうです笑😂

子供は親が思うよりずっと強いですね。先生のことも好きになり、毎日ニコニコ登園するようになりました。

私もその姿を見て徐々に前向きになれました…!
    寂しいですがこれもお互いの成長の為ですね😂

• 4月8日
二人のママ

上の子の時はめちゃくちゃ泣きました。2歳で預けました!
説明会でもバレないように泣きました。
初日なんてバイバイしてから嗚咽しながら泣きました。

毎日いつ辞めよう?って考えながらでしたよ。

でもなんだかんだでだんだん慣れていきました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も説明会の時も涙がでてきました…。
    毎日いつ辞めようと考えているのも同じです…。

でも、慣れていくのですね、私も気長に頑張ります!
    回答ありがとうございます✨

• 4月5日