※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコ🐱
家族・旦那

1歳9ヶ月の息子が宇宙語で話すようになり、母親はそれに反応していますが、夫の反応にイライラしています。宇宙語への対応についてアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月の息子が急によくお話するようになりました😊もちろんほぼ宇宙語で何言ってるか謎ですが一生懸命話すのがかわいくて、私は『うんうん、そうだね!そうなんだ🥰』とか、息子の宇宙語を反復したりして会話してます😊スルーすることも多いですけど😅

ただ旦那はいちいち『え?なんて?何?え?』と大きい声で 返して すっごいイライラします😑まだ話せないんだから え?って言った所で何も分からず・・・。その言い方がむかつくんです😓私も 息子にえ?って聞くことももちろんありますけど、何回もしつこく言うのはどうなのかと😑
ただでさえ今仲悪ので、さらに腹立ちます😅
あんまりしつこく言うようならその言い方やめて!と私が嫌なので言うつもりですが、そもそもみなさん お子さんの宇宙語に対してどう対応してますか?☺️
参考に教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

rui

宇宙語本当に貴重な時期なので
可愛いですよね😽💕
私も基本相槌打つようにしててます!
でもなんとなくこんな感じかな?って
わかるのでその程で話進めたりしてます😂

いちいち突っかかるパパには
伝わらないと感じたのか
話かけてくる頻度、感じ的にも
子供が諦めててそれに
ショックを受けたのか
かなりパパも頑張って
相槌打ってます🤣

• ミコ🐱

ミコ🐱

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとにかわいいです😂
    たまに不意打ちで変なこと言うと ぇえ?!ってなりますが🤣
    昨日 チンポコリンって聞こえて言って吹き出しちゃいました😂笑(そんな言葉教えてません😅)
    やはり相槌ですよね🥰

素敵なパパですね😭✨羨ましいです☺️
    次しつこく言ったら やめさせます!!👹

• 4月3日
まぐまぐ

おな月齢の子供がいて
同じくお喋りちゃんです😊
可愛いですよね本当に!!
私もうんうん😊って感じで
聞いてますし可愛すぎてつい
笑ってしまう事もあります!
旦那もじいじばあばなども
皆同じようにそうだね!と
会話してるつもりで返事してます!☺️

• ミコ🐱

ミコ🐱

コメントありがとうございます☺️
    同じ月齢ですね🥰
    ここにきて急に宇宙語や言葉が出てきました😍
    ほんとたまに吹き出します😂
    録画したいんですけど、録画してるとしゃべりません😭
    あるあるですかね😂
    御家族皆様同じように対応されてていいですね😭✨
    うちもそうさせます!!😣

• 4月3日
89

発語を促すためには一緒になって話すこと、会話を楽しむこと、なんですよね。
だから、旦那がもしその反応だったら、子どものためを思うならそれやめろ、と言います。やめられないなら関わるな、と。
宇宙語、かわいいですよね💕

• ミコ🐱

ミコ🐱

やっぱし旦那に言います!!
    私が間違ってるのかなとふと思ったので 皆様に聞いてみたんですけど 旦那がだめですよね😑💢
    すぐ人の揚げ足取るような人で、バカにしたりしつこく同じこと言う人なので😓子供の反応見てると私には戸惑ってるように見えて・・・
    息子のためにやめさせます😣
    宇宙語今だけですよね😭楽しみます😍😍

• 4月3日
ゆっぴー

月齢ほぼ同じです🥺
うちも宇宙語めちゃくちゃ増えてきました!
可愛過ぎますよね😍😍

元保育士で色々勉強してましたが、こどもが喋るの楽しいー!ってなってるときに、【なにが?】【なんで?】【なんて?】みたいに受け止めてくれないと、喋るの嫌だな、、、と喋る意欲がどんどんなくなってします😭なので旦那さんには子どもの成長のために、ミコさんみたいに【そうだね】とか【上手ね】などの受け止めの言葉かけをお願いするといいと思います🥺
我が家でも受け止めの言葉を言うように心掛けています😃

• ミコ🐱

ミコ🐱

急に増えますよね😍✨
    キューンってします🥰
    たまに そんな言葉教えてないぞー!って言葉言ってるように聞こえて吹き出します😂
    昨日はチンポコリーンって聞こえて えぇ?!🤣ってなりました😅
    保育士さんの意見とっても有り難いです😭ありがとうございます!!
    そのまま言ってやります😑💢子供が戸惑ってるように私には見えたので絶対やめさせます😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も1歳半で同じような感じです😊
むちゃくちゃ可愛いですよね〜!
あと1年もしたらペラペラ話すようになりますし、貴重な期間と思ってます🥺
同じように共感したり、雰囲気で受け取って勝手に会話進めたりしてます🤣🤣
うちの旦那も私と同じようにしてます!!
旦那の方が娘にメロメロなんで必死に会話してますね😂

• ミコ🐱

ミコ🐱

かわいいですー😍✨急に宇宙語来ました!!これが宇宙語か!!ってなりました🥰
    おっしゃる通り確かに今だけだなぁって思いました💦
    今だけの宇宙語楽しみます😂

素敵なパパで羨ましいです😭✨息子と会話しようって感じではない人なので
    ただちにやめさせます😑

• 4月3日

うちも、うんうん、そう?あ、そうなのー?、じゃあそうするー?、あらまー、そうしたいのー、そうなんだねーとか結構会話してる風に返してます!

宇宙語喋っててもたまに単語ぶっ込んできたり、2語文ぶっ込んでくるので最近はテキトーに流さないように気をつけてます💦

• ミコ🐱

ミコ🐱

会話してる風にすると成り立つような時もありますよね😍
    私ももっと、色んな返しで会話楽しんでみます🥰
    うちはまだ宇宙語の時は宇宙語のみですが色々混ざってくるとそれもまた面白そうですね🤣私もちゃんと会話として受け止めて流さないようにしていきたいと思います😊

• 4月3日

退会ユーザー

うちの子は、緊急車両が大好きなので車に乗ってて見えたら宇宙語で喜びを表してくれるのでその時は必ず「救急車いたね!かっこいいね!ピカピカしてたね!」と宇宙語に対して共感するようにしてます☺️

うちの旦那は日常の宇宙語に対してはあんまり反応しませんが、息子が喜びの宇宙語には一応私と同じように反応してます笑宇宙語の単語にも一応反応してますよ!

ただ、私みたいにコンスタントに反応は無理と言ってます💦うちの子お喋りなので永遠に喋ってるので…😂

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

宇宙語ですごい話しかけてきます🥰
いつもえ!そうなんだー!とか、そうだよねーとか会話してる風に返すとまた宇宙語で返ってきて楽しいです(笑)
宇宙語にえ?なんて?っていうのなんなんですかね、なんかシュールです😂

• ミコ🐱

ミコ🐱

返しはそうなんだー!とかになりますよね🤣
    え?ほんとに?すごいね!!とかと言いますけど 言っておいて何がすごいんだろ・・・とか思って、自分で笑っちゃいます😂
    宇宙語今だけですよね😭
    楽します!!
    旦那ははっきりしゃべらせたいんだと思うんですよね😑
    宇宙語じゃなくて、ちゃんとしゃべって!の意味で
    え?なんて?
    って半笑いででかい声で言うから 聞いてて不愉快で😓😓
    宇宙語の対応おそらくしたことない人なので、やめるように言います!!

• 4月3日