※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
サプリ・健康

人間ドックを受けるか悩んでいます。胃カメラとバリウムではどちらが良いでしょうか。また、胃カメラは経鼻の方が良いのでしょうか。

初めて今年人間ドックを受けようか悩んでいます。
胃カメラが本当に恐怖なんですが、胃カメラかバリウムだとどっちがましですか?😭
あと胃カメラならやはり経鼻のほうがましですか?😭

コメント

ao

バリウムはやったことないのですが、胃カメラ鼻からの方が楽だよ!と言われ鼻からやりましたがめちゃくちゃ辛かったです😭
もう次から鎮静かけてくれるところでやろうと決めてるので、麻酔してくれるところ探したらいいかもしれないですよ😊

• はる

はる

友人も鼻からがマシと聞いて鼻からやってみたけどやっぱりつらいもんはつらいと言ってました😂絶対麻酔かけてほしいです!!探してみます😭
    ちなみにどんな感じでつらかったですか?

• 4月4日
たーん

胃カメラはやったことがないですが、旦那曰くバリウムの方が断然マシ!と言うことです🥲
私も毎年バリウム飲んでいますが、美味しくはないですけど無理!とはならないですよ〜😉

• はる

はる

そうなのですね🥲
    バリウムってどんな飲み物ですか?飲んだあとの体調なども気になってました💦

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

バリウム
鼻からの胃カメラ
口からの胃カメラ
あります。
胃カメラに関しては鎮静剤ありです。

一番辛いのがバリウムでした。
口からカメラで鎮静剤ありが一番良かったです。何にも苦ではありません!
鎮静剤なしは鼻からの方がといいますよね。

• はる

はる

全部経験されてるなんて私からしたら神レベルです😭すごすぎます💦鎮静剤っていうのは、感覚がなくなるといった感じでしょうか?何も苦ではないとの経験談は初めて聞きました😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深く眠っている状態です!
    終わったの?!もう?みたいな感じでとにかく無です😂

• 4月4日
  • はる

はる

眠ってる状態なのですね!!局部麻酔とかみたいに意識はあると思ってました!そんなのがあれば寝て起きたら終わってそうですね🥺✨近くで探してみます!情報ありがとうございます!

• 4月5日
我が子が1番❤️

バリウムは辛いくせに、カメラより正確には判断されないので、カメラの方がおススメです。そして、こればかりは本当に内視鏡の先生次第で上手い下手の差があります。私は口からも鼻からもやりましたが、圧倒的に鼻からが楽で、っていうか、口からの時の医者がど下手くその見習いで最悪でしたが、鼻からの時はちょー上手くて、先生に相槌打ちながら余裕で検査出来ました✨ 

• はる

はる

つらいのに正確さに欠けるなんてつらさ倍増です😂
    そしてなるほど、先生の腕次第なのですね…見習いとかもう最悪です!!
    鼻からのときは痛さとかありましたか?

• 4月4日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

私は引くくらい鼻が低くて(笑)心配してましたが、全く痛みはなかったです👍

• 4月4日
  • はる

はる

私も片方の鼻腔が狭いので不安なのです🥺でも痛みがないのは安心です!痛いとかおえってなるのが嫌すぎて😂

• 4月5日