離乳食の準備について質問です。炊飯器で10倍粥を作る際、お米カップ4分の1に対してお水はカップ2.5杯で合っていますか?ブレンダーで裏ごしする場合、殺菌は必要ですか?
こんにちは。
娘の離乳食を始めようと
思うのですが…。
気になることがいくつかあるので
質問させてください(>_<)
炊飯器で10倍粥を作ろうと思うのですが、お米カップ4分の1だとお水はカップ2.5杯で合ってますか?(>_<)
そのあとこのブレンダー(写真添付)でガーとやっても大丈夫ですかね?(;_;)
裏ごしは大変そうなので…。
それと、ブレンダーを使うならブレンダーを殺菌?しないと駄目ですか?(>_<)
無知で質問ばかりでごめんなさい。
回答いただけると嬉しいです…。
- にこにこ(6歳, 9歳)
コメント

aya
2.5杯で合ってると思います✨
うちもブレンダー使ってましたが殺菌はしてませんでしたよー!

ちぃ
離乳食、私10倍粥とかしたことない(^o^;)
一人目はかろうじてお粥作ったかなぁって感じでしたけど、市販で売ってるのあげてましたねぇ...。作るのすごい!二人目になると、そういうことしてる暇がないので、自分で噛み砕いてあげたりしてます( ´∀`)
なのでということはないですが、菌とかは神経質になって気にすることはないかと思いますよ(^-^)子どもは親が思うより丈夫に育ってくれるので(*^^*)
-
にこにこ
回答ありがとうございます!
私もたぶん1人目しか出来ないと思います(笑)(笑)
そうですよねっ!なんかネットとかで調べると、殺菌とか色々載ってて…少し神経質になりすぎてしまったのかも知れません!(>_<)
こういうがあるからネットは良くないですね~(*^^*)
気楽にいきます♪♪
ありがとうございました!- 11月11日
にこにこ
よかったです!(>_<)
ありがとうございます💓
ブレンダー殺菌なしで使ってたんですね(*^^*)!
殺菌するとしたらどうやってやるんだろうと疑問に思ったので…。
ありがとうございます!
aya
うちは離乳食始めてから哺乳瓶の消毒もやめたので離乳食に使うものも普通に使っています。まな板を分けるくらいで。
時期ももう冬ですし大丈夫だと思います!!心配なら熱湯消毒くらいですかね?煮沸は出来ないからかけるとかつけるくらいになってしまいますが…。耐熱温度にもよりますけどね( ´﹀` )
にこにこ
離乳食始まったら消毒なしでも大丈夫ってそういえば聞いたことあります!(*^^*)
まな板は分けた方がいいのですね!(*^^*)メモメモ!
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます。
助かりました!(*^^*)