※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
サプリ・健康

子供の歯の矯正についてです。歯医者で息子の顎が小さく、歯が確実にガ…

子供の歯の矯正についてです。
歯医者で息子の顎が小さく、歯が確実にガタガタに生えてくると話があり矯正をすすめられました。実際に、上の前歯の両隣の歯がなかなか生えてこなく、顎が小さく生えてくるスペースがないため生えてくるまでに時間がかかっているようです。また、上の奥歯の隣の歯が本来なら1番最後に抜けるのですが、歯が溶けてきている為先に抜けてしまうそうで、抜けたら更に歯並びに影響するみたいです。

矯正は、顎を広げる装置を寝る時に付けて顎を広げ、様子を見てマウスピース矯正やワイヤー?矯正に移すそうです。

矯正させてあげたい気持ちもあるのですが、費用も高額ですしこれから数年ずっと矯正していかないといけないと思うと、痛みなど耐えられるか心配ではあります。
中学生になってからだと、抜歯してワイヤー?で矯正すると説明があり、小さいうちのいまから矯正した方がいいのかなとも思っています。
やるかやらないかは本人の意思で決めた方がいいと言われたのですが、息子は痛いのが嫌でやりたくないと言っています。定期検診の歯石取りですら怖くてできません。
でもそしたら中学生になって抜歯して矯正しないといけないので、その方が痛みもあるだろうしなど頭の中がぐるぐるします。
息子の意思も大事にしたいのですが、歯がガタガタなのも可哀想ですし、矯正の痛みも辛いだろうし、中学生になって抜歯して矯正するのも可哀想だと思ってしまい複雑な気持ちです。
金銭的に余裕がないということもありなかなか判断ができないでいます。息子に申し訳ない気持ちです。
旦那はやらなくてもいいと言っています。

矯正は子どもの為に必ずしないといけないでしょうか?
また、他の歯の生え方を見てから矯正を始めてもいいものでしょうか?
顎を少しでも広げるために家庭でできることなどあれば教えていただきたいです。

コメント

misoママ

矯正してます。

うちの子は反対咬合で、先生から反対咬合の話を聞いたら、もうあんまり猶予がなくてやると言う選択肢しかなかったのでやってやす。

あとは同じように、顎が小さいから歯並びが悪くなるのは確実と言われ、反対咬合の矯正しながら歯並びのマウスピースもやってます。

どちらも痛くはないですよ。
ただ、子供の負担やストレスは半端ないです💦
うちはもう慣れましたが、最初の頃は慣れなくて、お口のトラブルも頻繁でそっちの痛みで泣いてました😭

費用、高額ですよね😭なので、私は歯医者3軒回って、矯正の話をそれぞれ聞いて決めました。