※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

積立投資に興味があり、ニーサとジュニアニーサについて悩んでいます。どちらを優先すべきか迷っています。少額でそれぞれやるか、2つに絞って満額でやるか悩んでいます。

積立ニーサ、ジュニアニーサについて質問です。
現在夫の収入でもろもろの生活費をまかなっています。
そして私の収入は貯金するという形をしてきました。(現在産休中で15万程度)
最近投資に興味が湧きいろいろ勉強していて、まずニーサから始めてみようと思っているのですが、
旦那と私の積立ニーサ、子供2人分のジュニアニーサを満額やるのは厳しいよなーと思いながら何を優先してやるべきか悩んでいます。
それぞれ少額でやるべきなのか、2個くらいに絞って満額やるべきなのか、、、。
ニーサばかりやりすぎて、現金の貯蓄ができなくなるのも不安で、、、
皆さんならどうしますか?

コメント

さらん

私の積立ニーサと息子のジュニアニーサやってます🙋‍♀️
何の目的のためにやるのかを考えて、目的に合う方法を選択すればいいと思います☺️
私は積立ニーサは自分の老後のために満額、ジュニアニーサは息子の将来のため(という名目で個別株購入用)に毎年枠ギリギリくらいまで使っています。
現金の貯蓄ができなくなるのが不安とのことなので、今の毎月の貯蓄額をある程度残して、自分の許容できる範囲(最悪損してもいいと思えるくらい)から少しずつ始めてみてはいかがでしょうか🤔?

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信ありがとうございます!
    なるほど😳やはり最初は少しずつやり始めて、慣れてきたら額を増やして自分の気持ち的な許容度?を確認しながらやるべきですね😓

• 4月3日
さらい

積立てNISAを一番にするかな、、わたしなら。

ジュニアNISAも来年までですし、、

生活防衛費を除いて余剰金があればジュニアNISAします。

はじめてのママリ🔰

まずはつみたてNISAですかね。
次にiDeCo、最後にジュニアNISA。
わたしも絶対に満額は無理!と思っていましたが、なんだかんだで3年目から満額できてます。始めればいらない支出もしなくなっていきます。月々15万とボーナス合わせたら、満額いけるのでは?
我が家は現金250万以外は全て投資にまわしてます!資産1000万までいきました🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

1000万😳すごすぎます!
    よく仕組みが分かりきってないのですが、ボーナスがはいったら一気に投資にまわすのか、月々に分割して回すのかどちらなのでしょうか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つみたてNISA、iDeCoは毎月定額を勝手に引き落としされるようにしています。
    ジュニアNISAは前年に2人分160万を貯めておきます(こちらも常に短期の運用には使っています)
    そして年始に非課税枠が復活したら、まとめて160万分買ってます。
    ボーナスが入ったらまとめて運用もいいと思います!
    わたしは非課税枠を使い切ることと、出来るだけ長く相場にいることを優先しているため、このようなやり方です😌
    (つみたてNISAも設定すれば、年初に一括に近い形で購入できますが、我が家にそこまでの余剰資金がありません💦)

• 4月4日

うちは現金貯金と同時に積立NISAを私満額、夫1万円から始めました😊
生活防衛費?として手取り給料の1年分は手元にあると安心的な話を聞いていたので、その金額が貯まってから夫の方も満額でやり始めました✨
ジュニアNISAは子供達名義でそれぞれ貯めていた子ども手当やお年玉等を今年の満額分それぞれ一括入金し、来年も満額分一括で入金する予定です😀

• はじめてのままり

はじめてのままり

すごいです、、、
    ジュニアニーサをやるときは、お年玉や児童手当などが入ったらその月に一気に投資に回すという形なのでしょうか?

• 4月3日

退会ユーザー

全然です😇夫地方公務員で給料高くないので😂
    ジュニアNISAは今年初めてやったのですが、今年の満額分(1人80万円)は既に貯まっていたので1月に80万円一括購入しました!
    来年も年が明けた1月に80万円ずつ一括で購入する予定です😊
    子ども名義の貯金だけで足りない分は一旦家計の貯金から出しときます😂
    もちろん都度購入も出来ますが、購入までの手続きが面倒くさかったのでこういう形ですることにしました🤣

• 4月3日