※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみるく
子育て・グッズ

息子が髪を切ることを嫌がり、説得方法を探しています。怖い理由や切った後の不快感が原因。伸びすぎも気になる。良い方法を教えてください。

いつもこちらでお世話になっています。
今月で3歳になる息子の相談なのですが…

髪を切るのをとにかく嫌がります!髪が伸びるのが早く女の子なら伸ばしていてもかわいいかなぁと思うのですが、男の子ですし保育園に行っているので短くしたいのに美容室に行くと嫌だと泣き叫び、挙げ句の果てには泣きすぎて美容室で吐く始末です…😫

保育園のお友達も切ってもらっているんだよーと言ってもダメですし、最終手段の欲しいもの買ってあげるよと言っても『いらない』の返事です。

息子にとってハサミが怖いのと切った髪の毛が服の中に入りチクチクするのが嫌なようです。
嫌がる息子に無理して切るのは嫌ですが、さすがに伸びすぎているのもみっともなくて…

良い説得方法や前向きに髪を切ってくれる方法がありましたら是非お願いします🙇

コメント

ヤノハラ

うちは家で切ってますが、その間はテレビ見せてます。
DVDプレーヤーやタブレット、スマホでも動画見れますよね。
髪を切るときだけの特別があるといいですね。車のイスがある美容院で他の子がやってるのを見て、やる気になったりしないかな。
あまり参考にならずすみません。
散髪、うちもそろそろしないとなので気になってコメントしちゃいました(;´д`)
うちは最近家で切らせてくれなくなったので、旦那に任せて千円カットになりました。

• あさみるく

あさみるく

コメントありがとうございます🎀

キッズ向けの美容室でイスが車になっているのがあると聞いた事があるのですがそれですね😍

息子の拒絶の仕方が尋常ではないので、うちの息子もいつか夫とカットに行く日がくるのかな?と思うと想像できません😱

• 11月12日
ぺちーの

2歳4ヶ月の娘がいますが
ハサミが好きです(笑)

紙とハサミを持って
ちょきちょきと1人で黙々と
部屋で切って遊んでます(笑)

お子さんは紙を切って
遊んだりしたことありますか?

色紙を切って貼って
何かを作る遊びをしたりして
ハサミになれるところから
やってみてはどうでしょうか?

あと私が自分で前髪を
切ったりしてるところを見て
「私もー」と娘は言うので
あさみるくさんが見せて
「ママ可愛くなったでしょ?」
「〇〇くんもかっこよくなる?」
などやってみては?

• あさみるく

あさみるく

コメントありがとうございます🎀

息子も工作用のハサミは好きなのですが何故か髪を切ろうとするハサミは拒絶です😱

もしかしたら紙を切るハサミと髪を切るハサミが別の物だと思っているかもしれません!

ありがとうございます。
    試してみます!

• 11月12日