※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳女の子が38.2度の発熱と下痢ぎみ。PCR検査予定。保育園や職場への報告は必要でしょうか?

緊急で教えてください

子どもが発熱しました38.2度です
3歳女の子、保育園に通っています。
保育園でのコロナ陽性・濃厚接触者なし

今日の15時頃お昼の寝の最中に
おでこがあついな〜と思って熱を測ってわかりました。

発熱以外の症状
・今朝から下痢ぎみ
その他、症状なし

本人は元気で午前中走り回っていました
ご飯はいつもより少食で、
ほとんど食べていません。
(おにぎり半分、唐揚げ1個、いちご2個、オレンジ)

PCRが受けれる耳鼻咽喉科に予約をして向かっていて、18時以降夜間受け入れの小児科で診てもらう予定です。

保育園や職場への報告は必要なのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

保育園は通常でも熱が出ることはあるので、わざわざ連絡しなくてもいいかと思います。
PCRの結果が要請の場合と、月曜日に園を休む連絡くらいかなと。
(今日熱が下がって行けるなら、熱が出ていたことは伝える必要はあります)

職場には休む必要があるなら同じく連絡が必要かと思います。
「PCRを受けること」は連絡せず、結果が出てからでいいかなと思います🤔

うちの園はPCR受けたらかならず連絡してくださいと言われてましたよ!(陰性でも陽性でも)
会社は陽性だった場合でいいのではないですか?

旦那の職場への対応になりますが、息子がコロナにかかった時はPCRの結果が出てから伝えました!
普通の風邪での熱は休みの日なら言わないし、出勤の日なら熱が出た時点で連絡入れてます!!
保育園にも結果が出てからいいと思います🤔ただ陰性でも保育園には熱が出たことは伝えた方が良いと思います💦
お大事にしてください😔

na

小児科で診てもらい、PCR検査を受けてから保育園や職場の方に連絡した方がいいと思います!PCR検査を受けて結果待ちだということを伝えて、結果が出たらまた連絡…っていう感じだと思いますよ!
私の職場は障害児のデイサービスなのですが、利用児がPCR検査を受けたりスタッフが受けた際は結果出ていなくてもPCRを受けた報告はしていました!
娘さんなんともなければいいですね😢💦

ママリ

私の保育園ではPCR検査をする時点で必ず報告することになっています!

もな💅🏻

PCR受けるなら両方とも報告したほうがいいと思います😇

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってしまってごめんなさい。

PCRは陰性でしたが、一応保育園と職場には連絡しました。
かなり焦っていたので、たくさんの方からコメントいただけて助かりました😭
ありがとうございました!!