お風呂や持ち物について質問です。入院中のお風呂は毎日入れるでしょうか?持ち物は授乳用ブラジャー2、3枚で足りるでしょうか?タオルは何枚持って行けばいいですか?他にアドバイスがあれば教えてください。
千葉市立海浜病院で出産予定です!
持ち物・お風呂について質問です!
①お風呂は毎日入れるんでしょうか?(母が30年前に入院した時、共同で順番だから毎日入れなかったよーと言っていました)
②持ち物に、入院中の着替え・授乳用ブラジャー2、3枚程度と書かれていましたが、ほんとにそんな少ない枚数で足りるんでしょうか?
③バスタオル、フェイスタオルは何枚持って行きましたか?
他にも何か持ち物や入院生活するうえで何かアドバイスありましたら教えてください!🙇♀️
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
もうすぐご出産ですね!
ご自愛くださいね!
1年前(2020年12月)に海浜病院で出産しました。当時の情報になりますが、
①毎日入れました。浴室前のホワイトボードに時間のマグネットが貼ってあって、毎朝看護師さんが貼ったら、早い者勝ちで希望の時間のマグネットを取って行く形でした。
②病棟に洗濯機があるので、それを使って洗っている方もいましたが、私は面倒くさくて、多めに持って行きました。
コロナ禍で入院中面会NGだったので、足りない分は途中で夫に持ってきてもらって、看護師さん伝いで受け取りました。
③バスタオル、フェイスタオルは3枚ずつ持っていって、途中で主人に持ってきてもらった時に、看護師さんにこちらもいらないものを袋にまとめて、夫に渡してもらいました。
持っていって良かったものは、カフェインレスの緑茶のペットボトルでしょうか。1階の売店や自販機もあるのと、病棟でお湯や水もありますが、ノンカフェインの飲み物は、売店だと麦茶と水くらいしかありませんでした。もし上記以外のものを飲みたければ持っていった方がいいかもしれません。
また、②③の理由で、入院中にご家族と荷物の入れ替えが出来るバッグというか、袋があると便利でした。
あとは、バスタオルやタオルを干すハンガーでしょうか。
色々と書きましたが、海浜病院は医師も看護師さんもとても頼もしく、親切で優しいので、安心して出産できました!私はもし次があったら、また海浜病院でお願いしたいです。
当時の情報なので、変わっていたらすみません。
はじめてのママリ🔰
本当に頼もしいし優しいし、プロ意識の高い方ばかりですよ(^^)
産後は母子同室なのですが、私の顔がよっぽど疲れていたのか(笑)、看護師さんから『〇〇さん顔が疲れてるね、今日は一晩赤ちゃん預かろうか?』とか声かけてくださったりして、結局入院中2晩位お願いしました。
妊娠中は、元々持病があって不安も強く、予約外で受診したこともあったのですが、先生も看護師さんも皆さん『来て安心出来るのが一番だからね』とおっしゃってくださり、何度泣いたか分かりません。笑
私もかなり寒がりで、冬だったのもありますが、ヒートテック⇨冬用パジャマ⇨時々上にカーディガン
着てました😂笑
が、病院なので比較的温かかったと思います!私が寒がりなせいです😂看護師さんは皆さん半袖でした👕
-
はじめてのママ
なんとー!2晩も預かってくれるなんてとてもありがたいですね!私も辛くなったらお願いしてみます✨
お部屋は4人部屋ですか?個室希望したら変えてくれるんですかね?🤔
私もめちゃくちゃ着込みます😂
温かいと安心です✨
お風呂、たしかに病院なのに汚かったらやばいですよね😂💦古いと言われるとわかりやすくて納得です!ありがとうございます😊💖- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当助かりました!出産前から寝不足だったので、産後久しぶりに6時間位寝られました😴
産前と産後でお部屋の移動があって、産後は4人部屋でした!
4人部屋は結構狭目で、ベッドと床頭台、丸椅子1つ、赤ちゃんのベッド、スーツケース1個で結構いっぱいいっぱいって感じの広さです。
個室は入院時に希望聞かれるんですが、重症な方とかタイミングとかで、入れたらラッキーという感じでした💡私もずっと個室希望してましたが、結果最終日だけ個室でした🙂
12月で混んでたのもあったかもしれません💡空いてるといいですね😍
お風呂は汚いのに気づいて入りたくなくなるのも嫌で、とにかく細かいところを見ないようにしたので、古いお風呂場ってイメージだけ残ってます☺️笑
海浜病院は環境面書き連ねるとなんだかあまり良いイメージにならなくて申し訳ないんですが🙏💦
助産師さんと先生方は本当に良かったですし、無事に我が子を産ませて頂けて、私は海浜病院に本当に感謝しかないです☺️✨
また何かあれば、おっしゃってくださいね。1年前の情報なので、変わっていたら申し訳ないです💦💦- 4月2日
-
はじめてのママ
とんでもないです🥺✨説明わかりやすすぎて感謝です😭
もうほんとに命が1番大事なので、その他の設備などは私も見ないようにします🤣🤣
助産師さんと先生方の信頼が厚いと知れたので嬉しいです😊
ほんとうにありがとうございました🥰- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!とにかく無事に安全に産まれて来てくれることが1番です☺️✨
まだまだ寒暖の差がありますのでどうぞご自愛くださいね🙂
海浜病院の話が出来て、懐かしくて嬉しかったです!
ありがとうございました!- 4月2日
はじめてのママ
わー😭ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
最近海浜病院に転院したばかりで、先生方の雰囲気がわからずなんだか心配だったんですが、みなさん頼もしいと聞いてなんだか安心しました😭
なるほど、途中で色々持ってきてもらえばいいんですね🌟
そしたら荷物も少なくて済みますね!
今荷造り中ですが、荷物4つになってしまってもまだ入らなくて、ビビっておりました😂
私はかなり寒がりで洋服類が多いのかもです。病室内の温度ってどんなかんじでしたか??🥶
はじめてのママ
ちなみにお風呂が汚いとよく口コミで見ますが、どの程度汚いですか?💦
はじめてのママリ🔰
すみません、下に↓返信してしまいました💦💦
お風呂🛀は、汚いというか古い感じかなと思います。
昔ながらのタイル?の洗い場のお風呂で、昔ながらの銭湯みたいなお風呂という感じです。笑