よち
うちの息子は1歳4カ月のときにRSにかかりましたが、すっきり咳や鼻水がなくなるのに、2週間以上かかりました。
月齢の小さい子ほどRSは重症化する傾向にあるようです。長い子だと1カ月かかったり、ひどいとそのまま小児喘息に発展していくこともあります。
小さいのにかわいそうですよね💦
お薬がなくなっても辛そうなら、また小児科に行かれても良いと思いますよ。
たん切れが良くなるように、少し上半身を起こし気味に寝かせてあげると少しマシかもしれません。
うさぎさん
私の娘も3ヶ月の時にRSにかかりました。
治るのに2週間かかりました。
その間に薬が効いてないと思い病院も変えましたが、まだ3ヶ月とのことで出せる薬にも限界があるようです。
地道に薬をあげ、鼻水も家でこまめに吸いました。寝るときは背中から頭にかけてクッション挟んで上体を起こしてあげます。
あまりにも治らないので心配になりますよね💦
ぱん
娘は咳と鼻水は3週間ほど続きましたよ😓
熱下がってからは耳鼻科へ鼻水吸引に通いました!!
家でも吸ってあげてました(^^)
RSも風邪と同じで対処療法なのでお薬飲みながら吸引しつつよくなるのを待つしかないと思います!!
耳鼻科でもお薬貰えるので行ってみても良いと思います(´▽`)
ぺちかめ
ウチの双子も9月末にRSでそろって入院しました。
鼻水は結構後を引き、薬が切れてからも半月以上はでていました。
熱がある、ミルクが飲めないまたは飲みが悪い、胸が凹むほどゼコゼコ云う、ゼイゼイと胸の音が鳴る、以上のことがあるなら病院で相談された方がいいです。月齢が少ないと心配ですよね。
RSは鼻水がすごいので、鼻水吸引と吸入だけでも小児科でやっていただいた方がいいかもしれません。
鼻水吸い機はお持ちですか?あると便利ですよ。
あとは部屋の加湿をお忘れなく!
ママリン
うちの子も、RSに4ヶ月でかかり、咳が出始めてすぐに病院に行き薬を飲んでましたが、それでも2週間かかりましたよ(><)
基本、赤ちゃんの薬は強いものは出せないので、赤ちゃんの免疫が頑張るしかないみたいですが、、。
お大事にして下さい。。
れなれな。
生後2ヶ月ならないぐらいの時にRSにかかりましたが、一週間ぐらいわ治りませんでした。うちの子の場合熱わ出ず鼻水、咳のみでした。なので入院せず通院で診てもらってました。いくたんびに鼻水吸い取ってもらい吸引器やってもらいました^_^
コメント