※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供のおしっこの頻度について、どれぐらいが適切か悩んでいます。昼と寝る前の2回しか行かないけど、雑菌を流すためにも頻繁に行かせた方がいいでしょうか。

子供のおしっこは1日何回ぐらい出させた方がいいですか?
子供に任せると昼と寝る前の2回しか行かないです。
漏らすこともないので任せてましたが、やっぱりおしっこ出して雑菌を流した方がいいと聞いたので声かけして行かせようと思うのですが、どれぐらいの頻度で行かせればいいでしょうか🥺

コメント

nakigank^^

自分が行きたい時に誘います。😊

• ままり

ままり

だいたい何時間おきか、1日何回程度か聞いてもいいですか🥺
    私自身がすごく頻尿だったり全然行かなかったり極端で普通が分からなくて😂

• 4月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

出かけてる時とかは4時間あいたりしますが基本は2時間おきに誘ってはいます!
    私が頻尿で冷え性なのですぐトイレ行きたくなるので、例えば朝起きて行ったら10時頃に公園行くので、公園でトイレ行かれると下の子抱っこしてること多いので大変だから出かける前に行かないなら公園行かない!出なくてもいいから座って!って言って行かせると出ます。
    その後は昼に帰ってきてトイレ誘って出ないならそこはスルーします。
    次に春休みになってから寝ちゃうのでお昼寝後おやつ食べるならトイレ行ってからにしてじゃないと食べれないとしてるのでトイレ行って結局出る。(笑)
    座らせて踏ん張っても出ないならもういいよってやってます。
    一応とりあえず座ってとは言ってます。
    とりあえずお子さんのタイミングがあると思いますが、小児科か泌尿器科で相談されてもいいと思います。
    それか不調が出たらすぐ連れてくとかですかね?😅

• 4月2日
  • ままり

ままり

おりものの件で小児科受診したんですがリンデロンしかもらえず…
    薬剤師さんにリンデロンしかもらえないなら婦人科行った方がいいと言われたけど婦人科には小児科行けと言われ…
    他の小児科何軒か聞いたけどリンデロンぐらいしか出せないと…
    薬剤師さんにはかぶれてるわけではないので意味ないと言われました。
    少し遠くの総合病院では近所の小児科で診断してもらってからと言われて八方塞がりです😅
    とりあえず清潔にすることは気をつけていて、緊急性が無いなら次はおしっこの回数を増やした方がいいかなと考えたところでした‪‪💦‬

以前はおしっこ誘っても自分のタイミングじゃないと出ませんでしたが、おしっこしないとおりもの出ちゃうからと言うと出るようになったのでこれから誘うようにしようと思ったんですがどれぐらいの頻度が普通なのか分からなかったので🥺
    ありがとうございました😊

• 4月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

なるほどです〜
    それなら朝起きて、出かける前かご飯食べる前、おやつ食べた後、夜ご飯食べる前、寝る前って感じですかね。😊

• 4月2日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!😊

• 4月2日
まいmai

だいたい4回くらいです。

起床後

夕方
お風呂入る前

て感じです。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 4月2日

たしかに、息子も少ないですね🤔3回くらいです!
若いんだな〜って思っていました🤣

• ままり

ままり

少ない子は少ないですよね!
    外出のときは助かるんですがたまにおりものが出るので、おしっこ出す回数少ないから雑菌溜まりやすいのかもと思って😣

• 4月2日

退会ユーザー

そうなのですね🤔
    残念ながら女の子がいないこともあり無知なのですが💦興味で調べてみたところ、排尿が少ないことよりも、陰部の汚れによって炎症が起きるようですね🤔排尿の回数はあまり関係ないのかなと思いました😊

• 4月2日
  • ままり

ままり

私自身がおりものや膀胱炎になりやすいタイプでトイレにたくさん行くように言われてるもので‪‪💦‬

• 4月2日
  • ままり

ままり

本来男の子より女の子の方がおしっこ溜められないはずなんですよね🤔

• 4月2日
スポンジ

自分からは言ってくれないので3時間に一度はいかせますね。
そんなに飲ませてもないけど必ず出ますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 4月2日