※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
お金・保険

投資の勉強にオススメの書籍やYouTubeを教えてください。また、投資を始める際の金額や投資方法、現在の状況について詳しく教えていただける方がいたら嬉しいです。

投資の勉強をしたいです!

書籍やYouTube等、オススメのものがあったら教えてください🙋‍♀️ド素人なのでわかりやすいものがいいです🙇‍♀️

また、投資を始めるにあたって、どの程度の金額から始めたのか、どのような投資をしているのか、現在はそこからどうなっているのか等、詳しく教えて頂ける方がいたら嬉しいです☺✨

コメント

ポポラス

YouTubeだと両学長、たぱぞうさんが私は好きです😊

投資は積み立てニーサ満額からはじめました💨
s&p500とオルカンメインで放置プレイです🤣今どうなってるかは、大事な情報では無いと思うのであまり気にしてません。
課税口座は、お小遣いでVTIを積み立ててます。アメリカ市場全体を買えるやつです。こちらもほったはかしです。

投資は、すでに死んでる人(いじれないまま放置してる人)が一番成績良いと言われるくらいなので、短期(2.3年)の増減は無視で良いかなと😚

YouTubeは「お金の大学」がわかりやすいと思いました。書籍は「投資の超基本」がわかりやすくて、辞書感覚で読んでいます。
企業型DCは20代ということもあり外国株式70%国内株式30%で運用して、順調に増えています。
積み立てNISAは初めたばかりで不安だったこともあり、お試し感覚で気になった2つの銘柄を月1000円ずつ積み立てて様子を見ていましたが、こちらも順調に増えてきたので増額しようと考えているところです。
投資を含めて金融全体について勉強したかったのでファイナンシャルプランナーの資格を取りましたが、家計管理にも役立つので時間に余裕があればオススメですよ👌

ママリ

初心者ならYouTuberのバンクアカデミーさんがわかりやすいと思います☺️✨
本なら『資産形成一年生』ですね🤔

投資初心者におすすめなのはつみたてNISAなので、もし始めるならそこから始めるといいと思います🙆‍♀️✨