※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.mama
子育て・グッズ

授乳期のおっぱいが痒くて傷ついて痛いです。ステロイドを使いたいけど赤ちゃんのことも考えて悩んでいます。治し方を教えてください。

授乳期のおっぱいが痒い😭

ブラが擦れて傷ができ痛いです💦
経験された方治し方教えてほしいです…

出来ればステロイド使用したいですが
(リンデロンVG持っています)
赤ちゃんの事考えるとどうしたらいいかわかりません😢

コメント

ママリ

白斑が出来て根強いので、母乳外来で軽いステロイド出してもらいました!
もともと口内炎の薬だそうで、赤ちゃんの口や目に入っても問題ない極極軽いステロイドなので使いやすいと思います✨塗った後も拭き取る必要はないみたいなので、授乳時間があくタイミングでラップパックしてます🙂小児科で出してもらいました💊

• n.mama

n.mama

ありがとうございます!
    口内炎の薬があるんですね😳
    初めて知りました!中々母乳外来があるところが無いので皮膚科に相談しようか迷っています😢

• 4月2日
ママリ

私も皮膚科の先生にステロイド塗って大丈夫と言われて塗ってました🙋🏼‍♀️

塗り薬は30分くらいで吸収?されるから気になるなら30〜1時間くらいして拭いていいと言われましたよ✨

• n.mama

n.mama

ありがとうございます!
    母乳パッドで被れたのもあるかもで、広範囲に酷くなってしまいました😢
    ちなみにその時の薬覚えてたりしますか?💗

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

元々アトピーがあって色々塗り薬はもらってて、ロコイドを塗ってよくならなかったらアンテベートとヒルドイド軟骨の混合薬を塗っていいよって言われました🙋🏼‍♀️

でも早く治したかったので最初から強い方の薬塗ったと思います😅
    すぐ治りましたよ✨

それからは「荒れてきたなぁ」と思ったら早めにロコイド塗るようにしたら快適です❤️

• 4月2日