※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ガスコンロからIHに変更した方の使い勝手について教えてください。メリットとデメリットが知りたいです。

ガスコンロからIHにした方、実際使い勝手どうですか?
今までガスコンロしか使ったことなく、建てるお家はIHにするか、ガスにするか悩んでます。

掃除は楽だし、危なくないしIH良いなとは思いますが、
使いにくそうだし火力?電力?ちゃんと使えるの?みたいな疑いの目ですww

IHにしたメリットデメリットおしえてください!

コメント

IH火力弱いとよく言われてますが全くそんなことなくむしろ強いです😂
弱いって言ってる方は古いの使ってるとか?わからないですが。
危なくないし掃除は楽だしすごくいいです。
デメリットは電気が止まった時使えないことなのでカセットコンロは用意してます。

ゆここ

ガス派でしたが、新居がIHです⭐️
お湯沸かしたりするのもガスより早いです。掃除もかなり楽で毎日しても全然苦じゃないです☺️
息子がもうすぐ3歳なのですが、最近引っ越したばっかりですが、一緒に炒め物したり、お味噌汁作ってくれたりしてます♡火より…お手伝いさせるのに向いてるかな??って感じです⭐️
デメリットはやっぱり火は目で強さ確認できますが、電気なのでなかなか感覚がまだ掴めず、炒め物で強すぎて少し焦げちゃったりとかしてます🤣

あこ

ずっとガスコンロでしたが、今の家はIHです😊

IHは掃除が楽、こどもが近づいても触らなければ危なくない、火じゃないので夏もそんなに暑くない、ガスみたいに臭いもない、あたりがいいところです✨

普段の料理は私はあまりこだわらないのでいいのですが、中華系の料理(チャーハンとか野菜炒めとか)はやっぱりガスで強火でざっと作った方が美味しいなと思います😅

ママリ

IHにしました!
火力あるし、逆に強過ぎてゴケついてしまうこともありますが、
1番は掃除が楽!これにつきます☺️

はじめてのママリ

オール電化にするため泣く泣くIHにしました😭

が、掃除もしやすいですし、子供と一緒に料理もしやすくなりましたし結果大満足です😊
火力も十分すぎるほどあります。

ただ、餃子やお肉があまり上手く焼けない(パリッと焼いてもすぐにへにゃっとなる)ので、そういう類はホットプレートで焼いたり、BBQにしたりしてます😊

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!火力の問題ですが、みなさん強いと言うことで少し安心しました!私も子供いてお手伝いしたがるのでやはりIHの方が安心かなと思いました!
掃除が楽っていうのも良いですね❤️IHにしようかな❤️