※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

子どもの貯蓄方法について検討中で、学資保険の選び方や支払い額、意見を知りたい。家計収入や取り組みを教えてください。

子どものための貯蓄ってどんな風にしてますか?

今定期預金+学資保険を検討中で
学資保険は何がいいかさっぱりです。
戻り率とか、祝い金がもらえたりとか
大学までは行かせたいです。

世帯収入が300~400なら毎月どれぐらいなら払えるかとか、私は今これやってます!とか意見を聞きたいです。

コメント

ぴょん

世帯年収同じくらいです(><)
子供3人は欲しいと思ってます。

お金がかかると言われる中学入学、高校入学、大学にお金が欲しいと決め保険選びをしました!大学は入学金だけ出し、最終手段は奨学金と考えてます。
この3つの祝金を果たすのは郵便局の学資保険でしたが、返礼率が悪いためやめました。フコク生命とかは返礼率はいいですが20歳で貰えるとあったので、使い道がないのでやめました。
なので、ソニーの学資保険とアフラックの終身保険の2つ加入しましたよ(^O^)
学資保険のソニーは中学入学時15万、高校入学時15万、大学入学時50万の保険に入ってます。
終身保険のアフラックは大学入学時に解約するとなると112万くらいです。
毎月ふたつで12000円の支払いです。いざ給料から支払えなくなった場合を考えて、子ども手当でも支払えるようにと10歳と15歳で支払い終えるようにしてます。

これから子供も増える予定なので、無理のない額で決めた方がいいかと思います♡途中解約は大損なので。

• ぴょん

ぴょん

ちなみに子供手当は貯蓄してます。満額で200万ほどになるので、大学資金のあてにできたらなと思ってます(^^)
    それ以外の貯金はできてない状況です💧

• 11月11日
  • 奏

すごくわかりやすい説明です🎵
    フコク生命考えてました。20歳だと確かに使い道が困りますね。

大学は入学金だけでも出してあげたいですね。

二つで12000円って安いほうですか?終身保険って貯蓄?になりますか?わーなんにも知らなくて申し訳ないです。。

児童手当は満額貯金予定です🎵

• 11月11日
  • ぴょん

ぴょん

安い方かと思います(><)ここで見るからに皆さんかなりの額かけてますし、大学一括が多いです💧私の場合中学、高校が怖いので祝金をつけましたが、みなさんつけない方が多いようです(><)

ちなみにですが、保険会社や保険の窓口等で契約となると、終身保険を勧められます。保険屋さんが学資保険を獲得してもメリットがないようです。学資保険は返礼率を見てもわかるように保険会社が損をします。なので学資保険自体、どんどん条件が悪くなっていってますし、無くなってきていますよ。
    なので自身で情報収集して、保険の窓口でアドバイス貰って、加入をオススメします( ̄▽ ̄)
    私は保険の窓口で終身保険のみ勧められましたが、終身保険と学資保険2つに入りたいと強く伝えて契約しました(笑)

• 11月11日
  • 奏

みなさんかなりの額をかけてますね!ネットとかでの保険会社比較したり、してみましたが、ゆうちょは返礼率確かに低かったですが、安定性もあって単純な貯蓄重視といったかんじでしたね。

終身保険って保険料高いですね😅窓口行って丁寧に教えてもらえるのか不安です…

• 11月11日
るう

同じくらいの年収でうちは定期+学資です(*^^*)

返戻金100万、祝い金なし、18歳満期、12歳払込のものに加入してます(*^ω^*)
月々の支払いは7000円ちょっとで児童手当から支払ってます(*^^*)
掛け金より多く返戻されるので児童手当から払っても、丸々児童手当を貯蓄+αになる計算です(*^ω^*)
これだけ家計も圧迫しないし、2人目、3人目にも同じように学資保険をかけてあげられるので我が家はこうしました(*´∇`*)
これから年収が上がれば児童手当は丸々貯蓄、給料から学資保険代を払っていこうと思ってます(*^^*)

定期は毎月無理なく…ということで5000円だけ貯蓄していってます(^^)
給料が高かったりしたら、別の息子名義の通帳に貯蓄しますが…それよりもこれから2人目が生まれるので、家族用として貯蓄する方が多いです(^^;

• 奏

やはり学資保険入ってますよね。7000円ちょっとですか。ちなみに何の保険に入ってますか?詳しく教えて欲しいです。

うちも定期無理なく3000円やろうとしてます。少ないですが、塵も積もれば山ですよね!

• 11月11日
  • るう

るう

郵便局のかんぽです(*^^*)
    返礼率は悪いけど無理ない金額で入れて、潰れる心配がないのでここにしました( ̄▽ ̄)笑

塵も積もれば山となるです(*´∇`*)
    ないよりはあった方が良い(*^ω^*)
    けど無理はしたくない!と思ってます(^^;
    途中で出来なくなった…とか困りますしね(´・_・`)

• 11月11日
  • 奏

掛け金がゆうちょは安いんでしょうか?確かに潰れる心配はないですね。返礼率そんなに悪いんですか(・・;)

• 11月11日
  • るう

るう

安いと思います(*^ω^*)
    返戻金や12歳払込と18歳払込でも変わってきますが、うちの契約だと12歳払込でも1万いかないので(*´∇`*)
    他の保険会社さんは返戻金の額が大きい代わりに掛け金も高かったですね(´・ω・`)
    ちなみにうちは余裕もないし、返戻金100万の物に入りたかったので必然的にゆうちょしか残らなかったです(^^;

元本割れはしませんが…元本に近い額の返戻しかされない印象ですね(^^;
    なので最近は学資保険に入らない方も多いとか(^^;
    終身オススメです!と言われましたし(´・ω・`)
    我が家はとても終身の掛け金を払っていくだけの余裕がないのでやめましたが…(´・_・`)
    引き続き検討だけしている形です(^^;

• 11月11日
  • 奏

意見を聞いてたらゆうちょがいいのかなぁと思い始めてきました。うちも余裕ないし、月額一万越えるのは多分払い続けるのが厳しそうです。

• 11月11日

外資系の保険屋の友達がいるんですけど、
その保険屋は学資保険自体扱ってないです。なぜ他の保険屋は学資保険学資保険進めるのかと聞いたら、保険に若い世代を取り込むのが目的らしいです(TT)

内容的にもよく読むと学資保険のメリットって私は全然感じないです…(-。-;

学資保険余裕があるなら入ってもと思いますが、終身保険に入ってないなら、終身保険先に検討して見てもいいかなぁって…私の考えです(^。^)

• 奏

ほ、ほんとですか!?
    ちなみに終身保険は貯蓄?のあてにできるものでしょうか?

何も知らない素人でごめんなさい。。

• 11月11日

退会ユーザー

私も素人なんで、保険の友達情報です😅

貯蓄になると思います。

詳しくわからないので、友達に聞いてまた返信します(^。^)

• 11月11日
  • 奏

ありがとうございます!
    頼りになります!

• 11月11日

退会ユーザー

遅くなりました(TT)
    まず、終身保険は貯蓄になる。
    基本的な事だけど
    保険のメリットは、銀行は増えないけど、保険は増える。
    メリット2死んだ時…
    銀行は預けた額が戻ってくる。
    保険は死亡保障として払った額よりたくさんもらえる。
    保険のデメリット、
    払えなくなった時
    銀行は預けた額だけ戻ってくるのに対して保険は払った額より少なくなる可能性あり。
    学資保険もよくよく読むと少なくなる可能性あり。

簡単に言うとこんな所らしいです(^。^)

ちなみに、うちは学資保険入りましたが…
    渋々です(-。-;
    なので、学資保険を教育資金に充てるつもりはないんです…

• 11月11日
  • 奏

すごくわかりやすいです😃
    めっちゃ参考になります。
    学資保険って保険会社は得をしないんですね。
    よくよく読んでると、掛け金よりも少ない…ふむ、確かに…
    全額帰ってきて欲しいですよね。

• 11月11日
ゆ〜たん

明治安田なら月14000円くらいで、15歳まで払込。
18歳から毎年75万×4年で300万もらえます。
国立でも最低このくらいかなと。
払込総額256万で満期で300万。
率は117パーセントとすごく良いですよ〜
しかもお金がかかる高校時代は払わなくて済みますしね!

• 奏

おー!
    すごいです!月額14000かぁ
    返礼率かなり魅力的ですが、ちょっと高くて手を出せないイメージです( ; ゜Д゜)

年収300~400でも無理なくできますかね?

• 11月11日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

別に300万ではなく200万等無理のない設定が出来ますよ〜
    1人目は終身保険の積立型を学資代わりにしていますが、明治安田の学資と比べたら受け取りが30万以上違うので後悔していますT^T
    特に今は低金利で終身保険の積立型はどんどん販売中止になってるし、息子のときより更に率が悪いです(;゜0゜)
    それでも学資よりマージンが高いから保険の窓口等は終身保険の積立型を勧めてきます。
    ちなみにマージンは保険の窓口の紹介料のことです。
    向こうも商売だから、客が得して紹介料がほとんど貰えない学資は紹介したがりません。

• 11月11日
  • 奏

無理なく出来るなら検討してみようかな(・・;)

低金利で終身保険の積立型はどんどん少なくなってるんですね
    保険会社が得しないからですかね?

学資保険は招待したがらないとか( ; ゜Д゜)ほんとだったんだ…

• 11月11日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

ですね。
    バブル時代はすごーく沢山あって率もあり得ないくらい高かったですが、もうないです。
    得しないですし。
    国内生保は全然得しない学資で釣って、他の生命保険や医療保険を勧めるって手口です。
    でも生命保険や医療保険の説明だけ勉強がてら聞いて断ったら良いだけ。
    正直国内生保の良さは学資だけで、掛け捨て定期の保険なんて条件が悪いので。
    産まれたら忙しくなるので入るなら今ですよ〜

• 11月11日
  • 奏

学資は釣りかぁ
    話を聞いてるとそんなこんじしますね。

でも具体的に言うと
    学資でも終身保険でもメリットとデメリットがあって

どっちが必要なときに解約の返戻率が高くて、途中解約したときに損失が大きいほうは取りたくないですね…

• 11月11日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

そうですね。
    1人目のときは終身保険のメリットを取りました。
    やっぱり旦那に万一があったら多く受け取りたいですし。
    大事なのは途中解約しないで済むくらいの額で加入だと思います。

• 11月11日
  • 奏

終身保険って17歳で解約したい場合、途中解約になるんですか??

• 11月11日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

満期以降で解約なら途中解約になりませんよ〜
    学資は寝かしても増えませんが、終身保険は満期後お金を払う必要がない上に、寝かせたら寝かせるだけ増えていきます♡

• 11月11日
  • 奏

なるほど!じゃあ17歳満額設定しとけばいいのかなぁ。

• 11月11日