※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岡山ママ
お仕事

岡山市内の保育園利用について教えてください。内定をいただいた保育園が遠く、時短利用を考えています。月140時間未満で退園になるか、勤務時間証明書と保育事由証明書が異なると問題はありますか。

岡山市内の保育園利用に関して教えてください😌

今年度4月より保育園入園するのですが、
内定をいただいた保育園が自宅より遠く、
フルタイム出社から時短利用を検討しております。

その場合、月140時間を下回った際は、退園になるのでしょうか🙇‍♀️
現状は月130時間の出社を考えているのですが、年度途中に役所へ提出する勤務時間証明書が、利用調整時に提出した保育事由証明書と勤務時間が異なるとどうなるのかなと思いまして。。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです❗️

岡山市 
保育園

コメント

みみ

去年、岡山市の保育園に申し込んだ時には復帰の時に時間が短くなるようなら申立書を書いて出してくださいと言われました💦

• 岡山ママ

岡山ママ

ご回答ありがとうございます😌
    申立書…😢😢
    それは少し大変な手続きになりますね、、
    悩ましいです😢

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

保育園がいつでも入れて、働く場所に近いとか家から近いとかすぐ変更できるなら問題無いんですけどね‥さっきのは苦肉の策で市の方に相談したんで。
保育園不承諾の方には感じ悪くなってしまいましたね。すみません。

• 岡山ママ

岡山ママ

私の回答のせいで、働くママ様にもご迷惑をおかけし、こちらこそ申し訳ありませんでした。🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

岡山市ではなく倉敷市ですので参考になるか分かりませんが…。

倉敷市では、育児短時間勤務制度を利用しての時短であれば、本来の雇用上の勤務時間(フルタイム)で申請したままで問題なく、再申請の必要はないと言われました!

就労証明書類の説明などにそのような事は記載されてないですかね?🤔(倉敷市だけでしたらお力になれずすみません。。)

ちなみに倉敷では、
育児休業法に基づく育児短時間勤務の場合、短時間勤務の時間ではなく、雇用契約上の正規の時間を記載してください。
と書いてあります😀

• 岡山ママ

岡山ママ

そうなんですね🧐
    資料をしっかり読んでないので見落としてるかもしれません💦
    もう一度目を通してみます😌
    教えてくださりありがとうございます❗️

• 4月2日
る

育休復帰でしょうか?✨
岡山市は、時短ならその時間で申請しておかないとダメだと思います💦
ネットで見たんですが、利用事由証明書の記入例に書いてありました。
(以前、私もフルタイムだったんですが短時間勤務にしたいと思って、申請の時に短時間の分で申請しました)
皆さん時短で記入してる状態で選考してるはずなので、フルタイムから時短に変えると点数が変わるので、ダメと言われるかもしれません...。
年度途中で変わるのは大丈夫だと思いますが、その前に入園してすぐに就労証明書の提出が必要です😣
そこでたぶん会社が時短の時間で書かないといけないので、良くないかもしれません😓
一旦フルタイムで復帰して就労証明書を出して、それから時短に変えたら何も言われないです。 
ちなみに夫がちょうど入園の頃に転職を考えてたのですが、今転職すると点数が変わって退園になるかもしれないのでまだ転職しないほうがいいと言われて、就労証明書出した後に転職しました😅

• 岡山ママ

岡山ママ

ありがとうございます😊
    とりあえずフルタイムで頑張ってみて、子どもの状況みながら今後の働き方を考えてみます❗️

貴重な情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日