派遣先変更で無期雇用のメリット・デメリットを知りたいです。
派遣で働いている方、派遣に詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです。
今現在派遣で働いています。
5月内に抵触日が来てしまい今いる派遣先を変えなくてはいけない為、担当の方から連絡がきました。
そこで、無期雇用はどうですか?とのお話があったのですがよくわからず…無期雇用になるとどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
- にゃん(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
無期雇用になると、派遣会社と雇用契約を結ぶのですが、それが正社員のように期間に定めがなくなります。
また、3年という制限なく同じ派遣先で働き続けることが可能となります。
さらには、派遣契約が終わり次の派遣先が見つからず間があいた場合でも、派遣会社から給料が支払われます。
デメリットは…あまりないと思います!
派遣会社によって待遇も変わってくると思うので、まずは詳しく聞いてみるといいと思います☺️
にゃん
ご回答いただきありがとうございます!
なんと!!派遣先が見つからない場合でも給料が支払われる、というのは大きいですね✨
今条件など詳細を確認していただいているのですがちんぷんかんぷんすぎたので質問させていただきました…🙇♀️
さらに質問に質問で申し訳ないのですが、この一年内に妊娠出来たらなと思っていてゆくゆくは産休育休取得したいと考えています。
その場合、妊娠中に派遣契約が終了し他の派遣先が見つからない場合はやはり育休取得は難しいのでしょうか?