※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が単語を上手く話せないので、同年齢の子供の言葉の進み具合を知りたいです。

1歳8ヶ月になります。
言葉を教えているんですが、なかなか単語での言葉が言えません。ジイとかバアくらいしか言えません(・・;)
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、どれ位の言葉が、出ているか教えて下さい。

コメント

ふわり

パパ、ママ、アンパンマン、バイバイ、あーとー(ありがとう)、わんわん、にゃーにゃー、だっこ、ここ、はい、ねんね、ねーねー(ごめんね)、じゅじゅ(飲み物)、これ...ぐらいですかね🤔今の所。

• アップル026

アップル026

結構、お話出来てすごいですねー!
    個人差あると思いますけど、ココまで言えるなんてびっくりしました。

• 11月11日
  • ふわり

ふわり

言葉にならないことも沢山話してるんですが、結構おしゃべりさんです(´皿`;)公園とかで会った子でも、同じ年齢の子でも全く話さない子もいましたよ!男の子ですか?

• 11月11日
  • アップル026

アップル026

女の子です。うちも、ありゃ〜 、おぃ!とか…うん?と思う言葉は頻繁に出てます (笑)

• 11月11日
あんちゃん

うちの長男は2歳まで単語一つも出なかったですよ🎵
2歳すぎたらすごくおしゃべりになって2歳3ヶ月ぐらいで二語文になりました✨

• アップル026

アップル026

なるほど!うちも遅めなので、2歳過ぎを楽しみにします (笑)

• 11月11日
m-t

パパ、ママ、ジィジ、バァバ
ワンワン、ニャアニャア、アンパンマン、ゾーサン、パンダ、キリン、カメ、ブーブー
バナナ、ニンジン、トマト、パン
ヨーグルト、ゼリー
アチチ、オイシイ、オイシソウ
ナイナイ(空っぽ)、ドーゾ

女の子だからかな。

• アップル026

アップル026

結構お話されますね!
    あらためて、我が子はお話出来ていないな〜と実感ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ホント、個人差ありすぎますねー。

• 11月11日
neneko..

言葉の出方ってほんと個人差ありますよね💦
うちも1歳6ヶ月ですが、なかなかでずママ・パパ・ばぁば・おーちゃ(お茶)くらいしかしゃべりません(^^)でも何を言いたいかは分かるし、そのうちしゃべるかなーって思ってます(笑)
絵本を読むのも結構効果あるようですよ(^^)

• アップル026

アップル026

あ〜分かります^_^
    言いたいコトわかって、先に動いてしまうのがいけないのかな?と思います (笑)
    絵本に興味示さないけど、読んでいきたいと思います!どんなのを読まれていますか??

• 11月11日
erii

パパ、ママ、ばぁば、じぃじ、にぃに、にゃーにゃー、わんわん、ねんね、いない、どーぞ、あーとー、とうにゅう、パン、パンツ、アンパンマン、バイキンマン、チーズなどなど話しますよ(^^)あとは、お友達の名前やにぃにの名前を呼びます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

上の子がいるのと、保育園に通っているせいか結構よく話します(╹◡╹)

ちなみに上の子は2歳になったとたん一気に話し始めました😅それまでは全然でしたよ💧

• アップル026

アップル026

とうにゅう?なんかウケました (笑)

まわりにお子さん多いと早いんでしょうね。
    うちはまだ家にいるんで、同世代の子との接触も刺激になりそうですね!
    2歳過ぎに喋りだすかな?と思うと楽しみです!いつかは喋るだろうけど、子の成長、個人差ありますよね〜。

• 11月11日
  • erii

erii

乳製品アレルギーで豆乳を飲ませてるからだと思います(╹◡╹)欲しいと冷蔵庫の前でとうにゅう連呼です(*^^*)笑

• 11月11日
みゆ

1歳半健診では語数も少なく、ひっかかりそうになりました…
でも2歳から単語増え始め、今では普通に大人と同じようにおしゃべりしてます!
しゃべり出したら速かったです~(o^^o)

• アップル026

アップル026

2歳過ぎると喋りだした!って方、多いですね!うちもまだまだなので、少しづつ話してくれたらなーと思います(^ ^)

• 11月12日
ゆうちゃん

我が子はざっと思いつくだけで30単語くらいは話していますね…。1歳半の時点で20単語は出ていました。
最近覚えた単語は先生(保育園行ってるので)にゅうにゅう(牛乳)もうない(お茶飲み干した後に言います)
たまに2語文も話します。
言葉は早いうちから出ていましたが、その分歩き出すのが遅かったです。本当、個人差なんだなぁーって思いますよ☆

• アップル026

アップル026

すごいですね!保育園に行くと、一気に成長するように感じました。
    うちはまだ家にいるので、のんびりしすぎているのかな〜(笑)

• 11月12日

次女は二語文出てます。おしっこ出たよー、アンパンマンいたなど。

• アップル026

アップル026

すでに二語文ですか!しかもおしっこ出たことを教えてくれるなんてびっくりです!

• 11月12日