住居手当や扶養手当を貰っているのに、ボーナスがないのは普通なのでしょうか?
住居手当(1万)や扶養手当(5千円)を貰ってたら、貰ってる人だけボーナスがないのは普通ですか?
夫の職場は独身の人ばかりで、結婚してるのが夫だけなので、扶養手当は夫だけが貰ってます。
住居手当も、ほとんどの人が実家暮らしか、働き出す前から一人暮らしをしていた人だけだそうで貰ってるのは夫だけです。
うちはもともと夫の実家に住んでましたが、社長の都合で1年の間に立て続けに2度店舗の移動があり、引越し費用や、アパートの違約金、敷金礼金などは自分達で出しました。
1度目の引っ越しのときは、住居手当はありませんでしたが、2度目の引っ越しをした後からは、社長の方からいろいろとこっちの都合で迷惑をかけたし、これからは住居手当を出すと言ってくれました。
その後すぐに、冬のボーナスの時期だったのですがうちだけいつまでも貰えないので、社長に確認したら、住居手当と扶養手当あげてるんだからボーナスはないよと言われたそうです。
2度の引っ越しで、50万近く使ったし、店舗の移動がなければ(店舗の移動はないと働き出す前に言われてました)ずっと実家暮らしで、今よりは5〜6万は節約出来てました。
月々の5〜6万は仕方ないにして、引っ越し費用や、アパートの違約金、敷金礼金の50万はこっちで負担したのに、負担手当や住居手当その上ボーナスなしってのが納得いきません。
貰ってる手当が、年間で考えたら18万で、ボーナスは年2回の合計40万ちょっとだったんですが、それなら手当はなしでボーナスありにして欲しいです😢
扶養手当や住居手当を貰ってる人は、ボーナスなしで、貰ってない人はボーナスありってのはよくあることなのでしょうか?
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
コメント
ザト
よくある話かどうかはわかりませんが、会社の規定次第なので、社長の方針ならそうなんでしょうね(;´・ω・)
夫の職場や私の会社ではどちらももらえますが、もちろん就業規則や賃金規定にその旨記載されてます💡
はるたま02190219
何だか納得できないですね…
他の方がもらっている金額がわからないので何とも言えないですが、もしかしたら損している可能性もありますものね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも、残念ながらボーナスはあくまでも会社の自由というか、あればよし、なければ残念…とあまり保証されてないのも確かかもしれないです。大会社でも業績によって大きく左右されますからねー。
会社規定が提示されてないのはどうかな。と思います!会社がある以上絶対ありますよ!
見られたら都合が悪いから見せないわけではないですよね⁈
-
❁saku❁
コメントありがとうございます。
納得出来ないです😢
夫の職場はボーナス全員一律なので、みんな年2回の合計40万貰ってると思います。
なので、うちは大損です😭
それは分かってはいるのですが、なんかうちだけボーナスなしってのが納得出来なくて💦
皆んななしの会社なら何とも思わないんですけどね😩💦
夫の仕事は、パティシエなので、この業界会社規定ないのなんて当たり前だそうです💧
正直、そんな仕事辞めて欲しいって思っちゃいます😢- 11月11日
退会ユーザー
結婚で退職した会社ですが、住宅手当て出てましたけどボーナスも年2回しっかり貰ってましたよ
普段からワンマン社長ですか?
小さい会社なら社長が全てですからねー
交渉次第かと思います
-
❁saku❁
手当とボーナスは普通別物ですよね💧
手当付けて、ボーナス貰えないなら手当付けるとか言わないで欲しいです😢
手当なしでボーナス貰った方が金額も多いので…。
普段はワンマンではないです。
むしろ、気前のいい社長なんですけどね💧
なんか、どちらかというと経理を担当している奥さんがケチらしくって、奥さんがボーナス出すのダメって言ってるみたいです。
社長は、最初は手当もボーナスも出すって言ってくれてたんです😥- 11月11日
lemon
住居手当あげるからボーナスあげないって…しかも年間18万って少なくないですか?
我が家は月3万の住居手当がでてボーナスは当然年二回です。
それって法律には触れてないんでしょうか?ボーナスなしにできるって個人の会社ならありなんですか?
-
❁saku❁
少ないですよね…。
実家出ることになって、その上今住んでる地域は家賃が比較的高いところなので、安いとこ探しても、家賃が7万はなのに、住居手当はたったの1万…。
全然、足しにもなりません😭
それなら、手当なんもいらないからボーナスくれ!って感じです😥
ボーナス貰った方が金額は多いので💧
他の皆さんが、ボーナスは会社次第とおっしゃってるので、法律には触れないのかもです😣
一応、県内に5〜6店舗出してるし、わりとちゃんとした会社だと思ってたのですが…。
株式会社ではなくて、有限会社だからなんですかね?
この二つの違いはよく分からないのですが😅- 11月11日
ママリ
納得できないですね>_<
大企業ですと全て規定がありますが、小さい会社ですと手当はいくらにしょうかな〜という感じで経営者が決めているかと思います。
ボーナスは会社側が決めていいという法律ですから無いところもあれば毎回その時によって変動したりです>_<
交渉で手当なしでボーナスにしてもらってはどうですか?
❁saku❁
会社の規定次第なのですね😥
確か、面接の時に扶養手当も出すし、ボーナスも年2回ちゃんと出ると言われてたそうなんです。
就業規則や賃金規定みたいなものは、ないみたいでそうゆうもので確認は出来ないのですが…。
夫が一度、手当などはなしでいいので、ボーナスをありにして貰えた方がいいも社長に相談したら、何故か理由ははっきりとは言って貰えず、それは出来ないと言われたそうなんです💦
それもなんかおかしいですよね?😥
ザト
おかしいかもしれませんが、就業規則のない会社ならワンマンでも仕方ないですよね💦