子どもが胃腸炎で1日症状が出た後、2日間症状がなかったが、母親が感染しました。保育園に行くべきか悩んでいます。子どもの症状が心配で、自身も回復しないと困る状況です。
どなたか経験のある方お願いします。
子どもが胃腸炎になって、1日だけ嘔吐下痢をして、その後何も症状が出ない2日間、保育園をお休みしました。食事はほぼ通常に戻してます。
何も症状が出なかった1日目の夜に私が多分感染して嘔吐したのですが、保育園には私の症状が落ち着いてから登園させた方が良いでしょうか?子どもの症状はもっと長引くと思ってたし、一週間から1ヶ月くらいは便中にウイルスが含まれるとは聞いてますが、実際そんなに休めないかなと。
夫がどうしても休めない明後日までになんとか私が回復しとかなきゃいけないのですが、明日1日子どもをみながらで良くなる気がしません💦
- かお(4歳0ヶ月)
コメント
mi
うちの保育園はですが、園で流行→子供→親 がかかって明らかに胃腸炎だったとき預かってくれました💦
送迎時は門まで先生に迎えに来てもらう決まりです。
保育園のしおり?等に何か書いてありませんでしょうか?
お子さんも通えそうですし…
お世話どころではないですよね😭
かお
ありがとうございます💦
保育園では子どもの感染症は医師の登園許可をもらってから来てくださいとのことで、保護者のことは書いてなくて💦
とりあえず朝イチで小児科に行って、保育園にも確認してみます!