2歳の子供の記憶は残りますか?娘に感情的に怒鳴り、お尻を3回叩いた後、驚いて泣きわめきました。
娘を感情的に怒鳴り、お尻を思いっきり3回も叩いてしまいました。
娘は驚いて泣きわめいていて、冷静になりました。
2歳の記憶って残りますか??
- はじめてのママリ🔰
***R
うちは3ヶ月前にブレーカ落としてしまって真っ暗になったことを今でも言われます😅😅
琳果
少しの間は覚えていても大きくなる頃には忘れてると思います💧
もも
毎日お疲れ様です。
こんなことを言ったら、皆さんに怒られるかもしれませんが、叩きたくなるくらい、辛かったんですよね。
恥ずかしいお話ですが、息子が小さい頃、何度も叩いたことがあります。
子供を叩いても、余計に泣くだけですが、どうにもならないけど、それだけ苦しかったんだと思います。
2歳の記憶はどうなんでしょうね?
残るかどうかは分かりませんが、過去の出来事を悔やんでも変わらないので、次は気を付けようと思えたら、いいいですよ。
子が2歳=母が2歳なんですから、気負わずいきましょ。
やばいと思ったら、子供から離れてくださいね。
zu
わたしは思い返しても思い出せないので大人になるにつれて薄れてくと思いますが、3回引越ししてますが長女は記憶あります!
2歳ごろと3歳ごろと5歳なので、
お部屋で何してたなど覚えてますよ!
叱ったことはなどは事細かくはおぼえているかは分かりませんが、、
これからも、力一杯叩くことがあれば反応が叩かれる身構え?になって体で覚えてしまうのかなと思います。。。
小さい頃から父が手をあげる事がよくあり叩かれそうになるとパッと体が反応してしまうので、、今でも不意に腕が上がったりするとびっくりしてしまう時がわたし自身あります><
はじめてのママリ🔰
逆に2歳の記憶って残ってますか?😅
私は全く覚えてないのでいつか忘れますよ^ ^
ママリ
私もたまに大声で怒ってしまった時とかに
これは記憶に残るかな?とか
心の傷になってしまったらどうしよう、、と思って
後悔してしまいます😢
退会ユーザー
ホルモンバランスとか、子供のイヤイヤとか、叩いちゃう事ありましたよ!
反省してるので虐待とは違うと思いますし、例え記憶に残ったとしても、それ以上に楽しい愛されてる記憶をあげることが解決策と思います。
親にされた嫌なことも覚えてますが、愛されていれば乗り越えられます。
はじめてのママリ
記憶が残るのは3歳からと言われていますが、恐怖心は残ります。。
コメント