※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
住まい

ゴミの分別について教えてください。ペットボトルは燃えるゴミで出しても良いのでしょうか。自治体によって違いがありますか。

ゴミの分別についてお聞きしたいです。

アパートなのでアパートのゴミ捨て場に燃えるゴミ、燃えないゴミの袋を入れています。

以前、燃えるゴミにペットボトルを入れていた時に回収されませんでした。分別?とか書かれていました。

燃えないゴミなのかと思い、キャップとラベルを剥がしてからペットボトルを燃えないゴミの袋に入れて出していたら回収してくれていました。

ですが、今週は回収されずに残っています😭
燃えるゴミと書かれています。

ペットボトルは燃えるゴミでいいんでしょうか?
自治体によって違いますか?

いちいちラベル剥がしたりしていましたが、そんな事せず燃えるゴミで出していいんですかね

コメント

メロン

自治体によるんじゃないですかね🤔
うちの地域はペットボトルはペットボトルだけで回収の曜日があります!

• むむ

むむ

捨てる場所も違いますか?
    燃えるゴミとは違う袋にいれるんですか?😭

• 4月1日
  • メロン

メロン

捨てる場所は一緒ですが、袋はペットボトルのみ入れて捨てます!
    うちの地域は燃えるゴミは指定の有料のゴミ袋です。
    ペットボトルは指定はないので透明な袋に入れて捨てます。(ラベル、フタ取ります)
    地域によって違うのでお住まいの地域のホームページ見た方がいいと思いますよ🤗

• 4月1日
ママリ

自治体によって違いますが、
うちのところではラベルとキャップはプラごみ、
ペットボトルは缶瓶ペットボトルの日に出します😳

• むむ

むむ

どうやって出すんですか?😭
    指定の袋ですか?

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

指定の袋が燃えるゴミとプラごみ用が有ります!
    調べたらお住まいの所のホームページか何かで出し方詳しく書いてあると思います😊

• 4月1日
mnrhnk29

自治体によりますが
うちの地域では燃えるゴミ、燃えないごみ(プラスチック)、ビン・カン ペットボトルの日、資源回収(ダンボールや新聞紙)などあります。

回収の人によっては間違ったままでも持っていってくれたり、注意の張り紙貼られたりとかあります😅

自治体のホームページなどに載っているので見たほうが早いかもしれません😅😅

• むむ

むむ

ペットボトルは何に入れて捨てていますか?

ホームページ見たんですが、缶類とペットボトルも資源回収になるらしいのですが、缶類は回収されるんです😭

• 4月1日
  • mnrhnk29

mnrhnk29

ペットボトルなどいれる箱がゴミ箱に置かれます!
    それに入れますが
    袋に入れてそのまま出してる人もいます!

• 4月1日
星

自治体によるので確認したほうがいいと思います。
私のところは、二週間に一度資源ごみ回収がありペットボトルはペットボトルの回収の箱が置かれます。

• むむ

むむ

ペットボトル回収の箱とかあるんですね!
    うちの所はないので確認してみます😭
    ありがとうございます!!

• 4月1日
みーこ

市役所に確認するのが良いですよ!
ゴミは市町村によってそれぞれです。
県内でも市によってそれぞれです。。。

引っ越した時ゴミの出し方の冊子もらいませんでしたか?
市のホームページに書いてあることもありますよ!

ちなみにうちは缶、瓶、ペットボトルの日があるのでその時出してます(о´∀`о)
出し方がどうしても分からないようでしたら、リサイクルコーナーのあるスーパーに出しに行くのが良いですよ🥰
イオンとかポイント付くし😁

ゆう

ペットボトルは資源ごみでペットボトルだけで回収される市町村が多いのではないでしょうか?
私のとこもラベルとキャップはプラごみ、ペットボトルは資源ごみの日に市の指定袋に入れて、です。少量であれば半透明のスーパー袋などに入れても大丈夫です。
汚れていたり、工作などに使って切られていたりするようなものは燃えるゴミだったと思います🤔
ちなみに私は資源ごみの日に出すの面倒なので、買い物ついでにスーパーのペットボトル回収ボックスに入れることが多いです☺️