※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旗当番について相談です。子どもの小学校で旗当番があり、仕事復帰後の付き添いが難しい状況です。代わりを頼める者もおらず、地区委員に相談中です。経験者の対処法を教えてください。

旗当番について教えて頂きたいです💦

4月より子どもが小学1年生になります。
通う小学校では旗当番があるみたいなのですが、5月より私が仕事復帰をし旗当番の時間前には家を出るため付き添いを行うことが難しいです…

主人も朝が早く近くに祖父母も住んでいないため代わりを頼める者もいません。
私の仕事も遅れて出勤はできず、当番も1週間担当のため仕事を休んで…ということも難しいです。

地区委員の方には相談の連絡をしていますが、返事がまだありません…

仕事をされている方、どうされているか参考に教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

皆さん平等が基本なので
赤ちゃん抱っこしながら雨の中なんて当たり前な光景です💦

普通は1週間遅刻してでも参加かなと思います、ご主人と交代で😭

もし融通がきくなら他のお仕事をかわりに引き受けるとかでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰

仕事を遅刻して…が普通なんですね😵
    大切な子どもを守るため必要なことというのはわかるのですが皆さま、理解ある職場で羨ましいです😢
    主人は確実に無理なのでもう一度、上司にかけあってみます💦

できる範囲のことならその分他のことをやるつもりでいます😣

ご意見ありがとうございます😊

• 4月1日
ゆず

私は旗当番にあたった事ないですが、出来なければ他の事をやったりでみんな協力してましたよ😊
夜に集会に出たり他に出来る仕事をしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

代わりに他のことをするでも可能なのか、委員さんの返事を待ってみます‼︎‼︎

ご意見、ありがとうございます😊

• 4月1日

年5回、それぞれ1日ずつでしたが、仕事は遅刻して出勤してました💦
子供の登校に関しては夫がいたので何とかなってましたが、夫も出勤時間が早ければ、鍵を渡して登校させていたと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日だけ、とかならまだ調整できるのですが1週間担当となるとかなり厳しくて💦

登校に関しては仕事復帰までに鍵を渡して練習を…と考えていましたが当番の案内を知ったのが最近なのでどうしようかと悩んでおります😵

でも、皆さま仕事遅刻当たり前で対応されてるとのことなのでもう一度上司に相談してみます😣

ご意見、ありがとうございます😊

• 4月1日
なあ

共働きばかりなので
仕事でできませんは
通用しない世の中になってきてるので
その時だけ遅刻していくや半休もしくは行ける日は行き無理なときは人に頼むがうちの地域のやり方ですねー!
妊婦さんも小さな赤ちゃん連れもやります(^^;

ライオネル

子供会役員の時に、新入生を登校班で一週間連れていくのがあり会社にその週は一時間遅れで出勤するとお願いしました。あと毎月当番が1日あって放課後しかだめで仕事休んでました。途中から朝も🆗になり朝出勤調整してやってました💦同じ班の方達も働いてる人が殆どで代わってもらう事は出来ずって感じでした💦

まりも

下の子供連れてはたふりに行き保育園に送り遅刻して仕事に行ってます。

ママリん

わたしは週一旗当番があります!毎日誰かしらたってます!
正社員で働いていますが、相談したところ時間有給使ってねとのことで時間有給もらっていますよ😝
旦那や、実家の母にも手伝ってもらっていますが😉

ちなみに医療職です😌😌