離乳食と授乳のタイミングを合わせる必要はないですか?朝起きてから離乳食だけでも大丈夫ですか?
離乳食について。
今生後5ヶ月少し。離乳食を始めて1週間程です。
離乳食をあげてから飲みたいだけ授乳
とよく見かけるのですが、授乳のタイミングに合わせると
朝寝の時間に被り、最後の方ぐずぐずしてしまいます💦
必ずしも同じタイミングで ではなくても良いのでしょうか?
現在
朝5時or6時授乳
9時 離乳食+授乳
↑9時半〜10時ごろにいつも抱っこ紐で1時間くらい朝寝をしています。
これを、9時に授乳だけにして起きてから離乳食のみでも大丈夫ですか?
- もも(3歳0ヶ月)
コメント
あり
私も同じような感じです💦
タイミングが合わず、うちはミルクですがミルク後に離乳食になってしまうこともあります、、笑
今は食べてくれてるのでいいかなーと思いますが、食べる量増えてきたら考えないといけないのかな、、笑
はじめてのママリ🔰
離乳食始めて5日目です!
私も授乳前の時、授乳後ちょっと経ってからの時、朝寝から起きてすぐの時といつもバラバラです…😂笑
まだ慣らす時期のため、機嫌良いときに!って感じでやっちゃっています🤣
-
もも
そうなんですね💦
確かに、機嫌いい時見計らうのが1番食べてくれそうですね😵💫- 4月1日
いさひび
私は、時間適当です(笑)
初めて食べる食材がある時だけ、平日の午前中にしてますよ😊
それ以外は、出かける時もあるし、機嫌の悪い時もあるので、時間は気にせずあげてます。でも、離乳食だけの時はないかな…🤔
必ず、授乳前に離乳食をあげてます😊
-
もも
授乳とセットの理由ってありますか?🧐
細かく聞いてすみません🥲- 4月1日
-
いさひび
いえいえ、全然大丈夫です(*^^*)
私的には、ご飯の時間だよって言う意味合いでセットにしてますよ〜😺
まだ、ご飯も何も分からないと思いますが(笑)- 4月1日
-
もも
そうですよね🫥!!
私もご飯の時間 と言う意味を教えたいので(´・_・`)
上手くセットで考えてみます!- 4月2日
るる
うちも同じような感じです😣
離乳食の時間にミルク合わせると一日の授乳時間まるごと影響するので困ってます😱
とりあえず今は栄養取るより食べることに慣れるためなのでいいかな〜と思って朝のミルク後一時間で離乳食、そのあと朝寝してお昼にミルクのんでます😣
影響出るくらい食べるようになってくる頃には朝寝もあんまりしないかなあと思って💦
-
もも
そうなんです🥲
確かに、今は慣れですもんね💦
緩く考えてみます🙃- 4月1日
はじめてのママリ🔰
麦茶や白湯を少し飲ませてあげる、または授乳から時間空いてないならあげなくても大丈夫ですよ☺️
-
もも
あげなくて良いと言うのは授乳ですか??💦
- 4月1日
ゆか
授乳に合わせるとぐずぐずです!なので寝起きが一番機嫌いいので、すぐ準備して食べさせてから授乳してます👶
そうすることで完食してくれます!
-
もも
今日寝起きであげてみました!
ぐずることなく完食でした🥹- 4月2日
退会ユーザー
一人目の時は、そういうことをかなり考えてたのですが、二人目もなり、とりあえず午前中に済ませるようにしています。授乳やミルクは、お腹空いてたらあげる感じです😄一日にいくらあげたか?も、記録してるアプリを見てみないと答えられないくらいです笑💦
朝起きたら、お腹が空いてギャン泣きならミルクをあげて落ち着かせる。機嫌が良くなったくらいで離乳食あげます。まだ量も少ないからあんまり気にしてません😅口の中に離乳食残ってるなぁと思ったら、ミルクを少しか水をあげてます。
-
もも
2人目ともなると余裕なのですね😂
臨機応変、心がけてみます🥲- 4月2日
きいろキリン
私も離乳食始めて1週間ちょっとです。
完母で午前中は間隔あかず、
離乳食同じタイミングがいいと言うけど、午前中にしてますが、その日タイミング時間はまちまちです。
離乳食やろうと思って準備してグズリ授乳寝る。起きる離乳食➕授乳が多いです。
まだ1回食だし、午前のうちに出来ればいい、完食よりお粥とかお野菜に慣れるのが大事かなぁと思ってます。
-
もも
よく、SNSで見かける離乳食…皆んな完食してるのかと思うと焦ります💦
まだまだ完食できなくてもいいですかね💦- 4月6日
もも
そうですよね💦
ミルク後で食べてくれるのは良いですね🤔
ミルク後すぐにあげてますか?
あり
一応30分〜1時間くらいは空けるようにはしています💦
うちの子もよく寝るので、ミルクのタイミングの寝るタイミングとで色々合わせたら、ぜんっぜん進みません🤣