※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

保育園の初日、1時間の慣れ保育で、連絡帳に何も書かれず不安だった。今後はアプリで情報提供されるか心配。様子を伝えて欲しいと伝える予定。

ちょっともやっとしました。
今日から保育園。1時間だけの慣れ保育でした。

マンモス保育園なので受け入れが大変な為時間を分けての受け入れでした。帰りも同じです。
行きは泣く子供で先生はてんてこ舞い。荷物とかここに入れてくださいとかもなく周りを見てこんな感じかな?と思いやりました。(保育園で働いていますのでなんとなくはわかります)
帰りはうちの子入れて3.4人しかおらず、先生も比較的余裕がありました。コロナで部屋には入れないため廊下待ちです。
連れてきてもらい今日の様子教えてもらえるのかなぁと思ったら何もなく、連絡帳に何か書いてあるのかなぁって見て何もなく。
たった1時間だけどどうだったのかまったくわからない初日でした。
子供の人数がたくさんいるので大変だしたった1時間で連絡帳書くのは難しいので理解はできるけど何もわからないって悲しかったです。ちなみにアプリもあるので今後はアプリで書いてくれるのかなぁと思ってはいますが。
なれ保育終わってからもこんな感じなら様子を伝えて欲しいと伝えますか?

コメント

もも

慣らし保育なら親も子供も初めてのことばかりなので余計に何か伝えてほしいですよね🥲
忙しいとはいえ少しくらい話す時間作れないの?って思っちゃいます💦

私なら慣らし保育の段階で今日どんな感じでしたか?ってお迎えの時に聞いちゃいますね😂

• ねこ

ねこ

初めての事なので聞きたいです。荷物の場所や朝の準備? こうしといてください!って言ってくれればこのあとわかるのになぁって なんとなぁくで今日が終わってしまって 旦那にもやり方伝えなくちゃいけないのに私がわからない!で初日終了でした(笑)
    状況見て聞けるようなら聞こうと思います。

• 4月1日
  • もも

もも

朝の準備とか不安ですよね😭
    ここに置いて良いのかな、一声かけた方がいいのかな?とか、わからないことだらけですよね😂
    徐々にやりとりが増えると良いですね🥺💕

• 4月1日
メル

うちは2時間でしたが、連絡帳無記入でした〜(小規模園だから書いてるかも♪と思ったのでちょっとだけショックでした)
でも、今日はみんな泣いたり大変だったよなーと思うので、とりあえず1週間は様子見かなーと思ってます。
が、本音はどんな風に過ごしたか知りたいし、心配しかないですけどねー💦

お迎えの時も、たまに泣き止んで遊んでましたよ!で、
やっぱりほとんど泣いてたんかー😅ってくらいにしかわかりませんでした〜

• ねこ

ねこ

連絡帳無記入寂しいです>.<
    沢山聞きたいわけじゃないので簡単に話くれたらなぁとは思いますが4月はしょうがないですねᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ

• 4月1日
ゆーゆー

上の子1歳で入れてますが、慣らし保育期間1週間はそんな感じでした!
連絡帳もこっちが書いても最初は書かれてなくて、慣らしが午後までになってから連絡帳のやりとりが始まりました!(聞いたら連絡帳は毎日書いてきて欲しいとのことだったのでこちらだけ書いてる感じでした)
人数は10人程度でしたが新設園だったから先生も色々あったのかなーと今になればわかりますが、こちらも1人目だったので連絡帳なんで書いてないんだろうとは思いました💦

• ねこ

ねこ

自分が働いている所は12人ですが口頭でもアプリでも両方伝えていたのでこんなに差が出るかなぁと思ってしまいました。連絡帳もありますが特に何もなければ書かなくていいですよーと言われました(^_^;)
    まずは慣れ保育終わるまで様子見ようと思います。
    園によって様々ですね。

• 4月1日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

最初はそんな感じで不安でしたが連絡帳書かれるようになってからはすごく細かく書いてくださったり、そこからはずっと帰りも必ずこういうことがあった、こういうことができるようになったと伝えてくれて安心でした😊
    うちは転園してるんですがほんと園によって違いますよね💦

転園した時の担任の先生は結構細かいこと伝えない大雑把な感じの先生だったので前の園の先生がよかったなーって感じてました💦

• 4月1日
おれんじ

うちの子が通う保育園でも同じような感じです。連絡帳が書かれたことは一年で5回とかそれくらいです。

今日ご機嫌で過ごしました、とか一言でもいいから教えて欲しいなと思っていましたが、忙しそうでこちらも気を使って聞けずにいました。
でもある日お便りに何でも聞いてくださいねって書いてあったので、お迎え時に「今日な何して過ごしましたか?」って聞くと普通に笑顔で答えてくれました^ ^
遠慮せずに聞いてもいいと思います!

• ねこ

ねこ

えー1年で5回ってびっくりです。
    忙しそう!わかります!すっごい気を使います。子供いなくなってもこれからまだ仕事残ってるしでも一言欲しい。
    子供が自分から話してくれるならまだしも、まだ宇宙語だし😑
    先生たちが落ち着いてきたら聞いてみたいと思います。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちは親参加の慣らし保育でしたが、子どもの自己紹介の時にうちだけスルー、荷物をしまうのも他のお母さんは先生とやっているのに、うちだけ忘れられたようで帰りまでスルーでした。

私も保育士をしているので大変さは理解しているつもりでしたが、実際になんだかな〜?な対応をされると気になっちゃいますね💦

コロナなので少人数の慣らし保育で、子ども6人+親6人+保育士5人だったので結構余裕がありそうでしたが、色々と忘れられて悲しかったです😂
様子は気になるので、次の慣らし保育で聞きますね😊