※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初老
家事・料理

ブロッコリー嫌いで最近克服しました☹️炒め物に使う時も茹でてからのが…

ブロッコリー嫌いで最近克服しました☹️

炒め物に使う時も茹でてからのがいいのでしょうか?
洗ってそのまま炒めますか?

ついでに美味しい食べ方教えてください♡

コメント

もも

芯のところが案外火が通りづらいので一度茹でて(茹でると栄養素が流出するので我が家はレンチン派です)から調理に使うと良いですよ😊
うちはそのままマヨネーズで食べるのが一番好きです。

お料理で使う場合ホワイトソースと合わせることも多いのでグラタンやシチューに入れる人もたくさんいますね。
その場合ならまとめて茹でて冷凍したブロッコリーを使うと便利ですよ🙂

  • 初老

    初老


    冷凍のブロッコリー買うことが多いのですが、最近とても安いので生の買ってるのでどうしたらいいか悩んでました💦

    たくさん教えてくれてありがとうございます♡
    レンチン手軽ですね!
    レンチンやってみます☺︎☺︎!!

    • 4月2日
はじめてのママリ🔰

炒めるときは洗ってそのまま炒めてます!
ブロッコリー大好きでマヨで食べるのが1番好きですが、最近はアヒージョ風にするのがすきです☺️✨

  • 初老

    初老


    私もマヨで食べるの好きです☺︎💕
    アヒージョ風めちゃくちゃ美味しそうです、、!
    やってみます☺︎

    • 4月2日
mamari

下茹でしてもしなくても大丈夫です。

栄養やブロッコリーの味(香り)を楽しむことを考えるなら、そのまま炒めた方がよいと思います。
時短するならレンジで少し加熱してから炒める方法もあります。
ブロッコリーが苦手なら、下茹でした方が食べやすいと思います。

ベーコンや卵と合わせるのはどうでしょう。ウインナーでもよいと思います。バター炒め、マヨネーズ炒め でもよいと思います。チーズやホワイトソースとの相性もよいので、パスタやグラタン、シチュー等にも向いています。
パスタ(マカロニ等)を具材として、炒め物に少し加えてもよいと思います。

  • 初老

    初老


    いつもシチューの緑で使っていて、他の食べ方あまり知らなかったのでたくさん教えて頂いて助かります🙇‍♀️✨
    ウインナーと卵とブロッコリー美味しそう♡やってみます☺︎✨

    • 4月2日
いけ

ブロッコリー自体の美味しさじゃないかもですけど、アヒージョのブロッコリーが大好きです🤭🤍🤍

  • 初老

    初老


    アヒージョ大好物です☺︎☺︎
    やってみます!✨

    • 4月2日
いちご☆★

大きめだと先に茹でた方がいいかもです。
ツナやゆで卵、カリカリベーコン、ハムのどれかでサラダにしたり好きです!

  • 初老

    初老


    ツナとゆで卵のサラダ美味しそうです〜🤤✨
    やってみます☺︎☺︎☺︎

    • 4月2日
ミント

1番美味しい食べ方は個人的に天ぷらです。
天ぷらは茹でずにするほうが美味しいです。

  • 初老

    初老


    天ぷら😳!意外ですがとてもおいそうです!!
    唐揚げもいけそうですね☺︎
    やってみます🙇‍♀️✨✨

    • 4月2日