コメント
ゆー
一人の時間が持てないことですかね。
24時間ずーーーと一緒
一時も一人になる時間がなく、子供も見てるから弱音も吐けない。
仕事してる時の方が楽だったなと感じます😭
退会ユーザー
子どものペースでの生活が続くことですかね😊
やっぱり自分のペースではない生活をずっとしてると疲れます
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
自分のペースで思うようにいかないストレスってやはり大きいですよね😭
子供は可愛いし、出来るだけ一緒にいたいと思う時もあるんですけど、漠然とした不安やストレスがあって😂- 3月31日
はじめてのママリ🔰
こども中心での生活なので
自分の思うペースで進まないからでしょうか、、
計画しても計画通りには行かないのが大変です😭
-
ママリ
分かります😭今日は家から外に出るまでに、2時間以上かかりました💧
今だけとは分かっていても、大変ですよね😭- 3月31日
ゆい
何があっても毎日朝昼晩こどものご飯を準備しないといけないことですかね!
-
ママリ
なるほど🤔うちの子は偏食で、ご飯の準備も中々ストレスです。
自分一人なら、適当ですむのにって思いますよね😭- 3月31日
はじめてのママリ
自分とは別の人間を1人育てるってそういうことなのかなと思います。
自分のことは自分のペースで好きなようにできますが
1人の人間を育てないといけないとなればその子に合わせないといけなくなるし
自分じゃないペースで生活することになりますからね。
たとえそれが人間じゃなくペットを飼うとか誰かと一緒に住むってことになっても同じだと思います。
生活が変わるって大変だし疲れますよね。
-
ママリ
自分のペースが乱れる事にストレスを感じてるんですかね😭
確かに、今まで築き上げてきた生活スタイルが変わるって凄く大変ですよね💦- 4月1日
あやこ
責任ですよ。
子の人格形成、成長が早いから間に合わない。
うちは10歳なんてすけど、何となくで育児してたらあのときこうしてれば今は違ったと思うこと多々あります。
子の将来を造るのは親だなってひしひし思います。
それを毎日、お世話しているのだから、それは大変なことですよ。
-
ママリ
仕事をしていた頃から、責任感は強い方だと自分でも思っていたし、上司にも良く言われました。
1人の人間を育て上げるって、凄いプレッシャーですよね😭
大きいお子さんがいる方のご意見、参考になります🙏- 4月1日
-
あやこ
独身は自分の子とだけしてればいいけど、子供のこと旦那のことやって、子供の服装から食事、幼稚園、お友達のことまで考えないといけない。自分でない人間の気持ち理解しないといけない。
そんな大変なこと他にないですよ。- 4月1日
-
ママリ
仰るとおりです。一日中、子供の事ばっかり考えてます。
自分の事は全部後回しになりますよね😢- 4月1日
nanami
子供が中心になってるから疲れますよね💦うちも上の子が絶賛イヤイヤ期でしんどいです😅
-
ママリ
イヤイヤ期、しんどいですよね😭子供が中心になりすぎて、自分の自我というか、自分らしさが全く無くなりました😭- 4月1日
-
nanami
わかりますー!💦
自分のこと後回しにしてるせいか、どんどん虚しくなる時があります🥵- 4月1日
-
ママリ
虚しくなりますよね😭
自分ってどんな性格で、何が好きだったんだっけ?と考えても思い出せなくなって、何だか泣けてきます😭- 4月1日
🧸🫧
眠い時に寝られない、
好きにTV見られない
朝は必ず起きないといけない
朝昼晩食事を用意しないといけない(1人ならカップ麺で済ませられるけどそういうわけにもいかない)
どこに行くのも子供中心で動かないといけない
ダメなことがまだまだ分からないので注意してあげないといけない
感情的になるのを抑えないといけない
食べこぼし、おもらしなどするので洗濯が大変
とかですかね😂
色々縛られてるのでしんどいなと思ってしまいます🥲
-
ママリ
眠い時に寝られないの、辛いですよね😱💦
私は抑えきれず、感情的になってしまうこともあります😢
子供は可愛いし、大切なんですが、自分の時間がなさすぎて、時々息が詰まりそうになります。- 4月1日
-
🧸🫧
1人なら2時間くらい寝ようとか
早く寝たりもできますが
子供がいると出来ないですよね😭
わかります。
なので寝かしつけ後に夜更かししてしまいますが次の日眠くて後悔の繰り返しです😭
周りに頼れる人はいますか?💦- 4月1日
-
ママリ
わかります!私も子供が寝た後、早く寝なきゃとは思ってるんですけど、つい夜更かししちゃいます😅
実家が遠いので、夫以外で頼れる人はあまりいなくて😢夫も仕事が忙しいので、常にワンオペです💧
もうすぐ幼稚園入園なので、少し余裕も出来るかなぁと期待しています😂- 4月1日
イリス
自分の時間で動けないことが一番のストレスですね。
あれやってこれやって…と考えていても、おむつやトイレで中断したり、おもちゃひっくり返しただ、あれができない、これ見て、兄弟喧嘩の仲裁…。
一人なら自分のペースで動けるし、最悪これは明日にして今日は寝てしまおうとか、ちょっとコーヒー飲んで…なんて融通きかせたりできます。
あとは食事や部屋の安全に気を使うこと。
一人ならカップヌードルでいいやとか、コーヒー飲んでおしまいとかできるけど、子供がいたら少なからず気を使う。手抜きもするけど。
あと、部屋も大切なものはしまっておかないと遊ばれるし破かれるし…。
-
ママリ
自分のペースが作れないの疲れますよね😢お子さんが2人いたら、尚更大変ですよね💦
食事の準備もメニューを考えるのも疲れます💦
なんで、人って毎日3回もご飯食べないといけないんでしょうね😅- 4月1日
ママリ
無事に子供を育てないといけないという24時間つきまとう無言の責任感(プレッシャー)ですかね?
1歳まで毎日面倒を見て、保育園に預けた瞬間、「あ、コブがなくなって身軽になった」と思いました。
3時間後には帰ってきましたが。笑😆
母は、子供が自立して家をでたら楽になるかと思ったら、心配したりきになったりして完全に独身の頃のような気楽には戻らなかった。
けど、結婚してしばらくしたら肩の荷が降りたと思ったと言っていました😅
-
ママリ
プレッシャー凄いあります💦
妊娠した瞬間から、ずっとつきまとってます😭病気した時とかは特に、不安だし心配だしで、凄く疲れます😱
うちの子も来週から幼稚園なので、少し身軽になりますかね〜😅
子供が大きくなっても、心配はありますよね💦
うちの母も同じ事言ってました😅- 4月1日
はじめてのママリ🔰
何をするにも子供のことがあって、責任が付き纏うことですかね…。
そして私は、子供が大きくなればなるほど子育ては大変だと思ってます。
小さなうちは自分と子供だけの狭い世界で済んだけど大きくなればお友達やそのママ、先生、習い事先とかも色々出て来るし…。
うちはまだ幼稚園児ですが、この間小学生の子を持つママたちと育児しんどいとうなだれて話し合いました笑。
-
ママリ
子供が大きくなれば楽になるかなと思っていたんですが、別の心配や責任が出てくるんですね😢
人間関係も悩むこと増えて来そうです💦私も子供もあまり社交的な方では無いので、これからが不安です😭- 4月1日
ママリ
やはりそこですかね😂
一人の時間って本当に大事ですよね。私も、仕事してる時の方が楽だった気がします😭