2歳半の子供ができないことが多くて発達に悩んでいます。保育園や幼稚園に行けば改善するでしょうか?個人差を考えて長い目で見るべきです。解決策があれば教えてください。
2歳半にもうすぐなりますが、できないことが多すぎて発達に悩んでます。
・お絵かきしない(クレヨン触ったりペンの蓋で遊んだらします。
したとしても、点々書いて終わり)
・大人には普通に会話できますが、同じくらいの子に全く興味ない又は無反応で一緒にあそべない
・ジャンプができない
以上のことがとてもなかなかできず不安ですが、保育園や幼稚園に行ったらまたできるようになったりしますか?
個人差として長い目でみればいいですか?
なにか解決できそうなことがあればアドバイスください。
- ママリ
退会ユーザー
発達相談行かれるのはどうですか?
1歳半検診で「お友達に興味があれば大丈夫。」(対人関係の項目)と言われましたし、2歳半でそれは心配かなとは思いました。
退会ユーザー
保健センターなど、相談してみましたか?
不安にさせてしまったら申し訳ないんですが、発達障害のような気が…💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もあまりお絵描きはしませんが、最近顔らしき物を書くようになりました。
毎朝、テーブルにスケッチブックとクレヨンを箱を開けた状態で出しておきました。
また、お風呂で使えるお絵かきセットを買いました。
こどもチャレンジに、一緒に遊ぼうや貸して等のやりとりがDVDにあるのでそれを見ていたら、公園でも友達みつた〜♪と楽しそうにしています。同じ月齢の積極的な子とは、追いかけっこしたり、砂場遊びしたりしてます。1つ上さんとかなら、特に仲良く遊んでいます。この前は、ブランコ、滑り台、地面にお絵描き等一緒にしていました。
ジャンプはいつの間にかやるようになりましたよ!
ままり
うちもお絵描きしないですよー。書いても殴り書きくらいで顔とかまだ書けないです。クレヨンはおままごとで使っています😅
t
まだこちらみてらっしゃいますでしょうか?
昔の質問にすいません🙇♀️
うちも似たような感じです!お絵描きも他の子に対してのもジャンプも😳
お絵描きしなくて悩んで検索したらこちらをみつけたのですがなんか回答がちょっと衝撃的で…💦
そもそもうちは発達心配していて親子教室通っているのですが、その後娘さんはお絵描きだったり他の子への興味やジャンプはいかがですか?
お返事いただけると嬉しいです🙇♀️
コメント