出産後、早く復帰したことを後悔。子どもとの時間を大切にしたいが、保育園への預ける決断に悩み、モチベーション維持に苦労しています。
明日から職場復帰です。はじめての出産でしたが、会社に居づらくなると思い生後半年での復帰を決めていました。
赤ちゃんがこんなにかわいいって知ってたら、こんなに早く復帰しなかったなあ( ; ; )
せっかく働かなくても社会保障があって育休手当も貰えて税金控除も受けられて住民税もかからなくなるのに、働いた場合との差額利益2、3万円のために子どもとの時間を放棄して働くのがもったいなく思えて、寂しくて仕方ありません。
保育園にしかないメリットは承知していますが、義父にも「かわいそうなことをするな!」と言われ、悲しくて悲しくて。
明日は半べそかきながら出勤すると思います😢
はやくに保育園に預けた方、モチベーションどう保ちましたか。
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姉妹ともに4ヶ月復帰です😊
いざ仕事が始まったら、くよくよしてられないと言うか、1度復帰してしまったら、仕事は仕事で私は楽しくて、キャリアもまだまだこれからだったので、復帰したら考える暇なかったです😂
2人目は2歳差、秋出産と決めていたのもあり、元々1年復帰したら妊活と決めていたのもあります!
保育園行きだしたら、子供の成長がすごかったのと、私だけだったら経験させてあげれないこと、成長を一緒に喜んで下さる先生方がいること、育児のこともプロに相談できるし、ママ友もたくさんできたので、2人目は迷わず早くから預けました😊
まま
8ヶ月で復帰しました。
今は保育園の玄関から自分のお部屋まで1人で歩き、すれ違う先生に手を振り、他のお部屋を覗いてまで先生に手を振り、お部屋に着いたら私に手を振って入って行きます。
家に帰ってくると先生に教えてもらったポーズを披露してくれたり「しぇんしぇ(先生)あっち👉」と先生の話をしています😊
こないだは1年間の思い出として工作を持って帰ってきました。
スタンプを押したり絵の具で色を付けたりシールを貼ったり、私と家に居たら出来ない様な事を保育園ではしてくれています。
かわいそうなんかじゃありません!
それに私も外に出ることでリフレッシュできてます😊
-
初めてのママリ🔰
想像するとかわいすぎます!!
たしかに、毎日買い物に連れ出すかちょっとそのへん散歩するくらいで、この子にはなんの刺激も経験も与えられていないなと思っています。
それが保育園では補えるのでいいですね!
元気が出ました!ありがとうございます✨- 3月31日
はじめてのママリ🔰
良いか悪いかは分かりませんが子どもの成長を毎日見れるのは凄く嬉しいんですが、延びたら延びたでイライラ増えますよ😭😭💦
私はあまりにも子どもが歩くのも成長も早すぎてイヤイヤ期がきたら耐えられないことや大変さを考え保育園決意しました!
明日から保育園で寂しさなど色々ありますがこれで良かった〜って思います。
生後6ヶ月頃から預けてる従兄弟も早いうちから社交性?のようなものがつき、良かったと話してました。
-
初めてのママリ🔰
たしかに…一緒にいてストレスになるくらいなら預けたほうが、とも思いますね🤔
社交性がつくのはメリットですね!ありがとうございます✨- 4月1日
♡062105♡
1人目は家で見ましたが2人目は10ヶ月で復帰しました!
赤ちゃんって可愛いですもんね!でも、ずーっといるよりもちょっと離れてる方がもっと大切にできる気がします。
沢山保育園の先生がお手帳書いてくれて私はそれが宝物です✨家で1人で見てる時はメモも書く暇ないので覚えてない事が多く…私は、保育園に行かせてよかったな〜と思いました☺️保育園では、沢山製作物があったりして思い出の品が沢山になります✨
-
初めてのママリ🔰
旦那にも少し離れた方がもっと愛しく思えるよと言われました。
お手紙が宝物…いいですね😭
コロナ禍で人と接する機会が少ない中、たくさんの人に愛される機会だと思えば嬉しいです。
製作物、絶対宝物ですね!楽しみです✨ありがとうございます- 4月1日
初めてのママリ🔰
キャリアとかバリバリ働きたいとかいう気持ちがゼロで、とにかく責任感少なくストレスなく稼ぎたいくらいの根性なしです😭
私も2歳差を狙っています!たしかに、そこまで!と思えばがんばれそうです。
子供にとったら保育園っていいことばっかりですよね、それはもう本当にそう思います!
あとは、私にとって、です😂私のわがままです。かわいい子を近くで見てたいなっていう。
お話聞いて励みになりました。
働いてみないとわからないですよね!
ありがとうございます、がんばります!!!!
はじめてのママリ🔰
私も1人目のこの時期、ほんとに「こんなに可愛いのに預けるの?」と保育園入所決定の通知が来た日から毎日泣いてました😂
でも主人が「働いてみて、やっぱり一緒にいたい!って思ったら、その時は辞めればいいし、もっと軽い気持ちで考えたら?」と言ってくれたが大きいです😊
2歳差狙ってるなら、結構すぐですし、終わり見えたら頑張れますよ♥️
下の子のときは、慣らし保育当日から緊急事態宣言になり、結局復帰が2ヶ月程ずれ、復帰したらしたでコロナで休園になったり…意外とのんびり自宅保育の時間が多く、去年、今年は我が家はいい感じに一緒にいられました😂
コロナ禍で保育園辞退される人も多いみたいですし、ゆっくり、その時々で考えたらいいと思います😊
初めてのママリ🔰
どうしても心がだめなら辞める!
と思えば気が楽になりました、
ありがとうございます✨
コロナで急に休んでも代わりがいない仕事で、実際問題難しいかなと思っています😭