※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

発達障害の影響やお母様の経験について教えてください。

発達障害だと診断された親の1人です
発達障害だとこれからの生涯、何がどう変わるんですか?
個性に名前がついただけで、小学校も普通に通えるんでしょうか
ちなみに知的はないみたいです。
発達障害をお持ちのお母様いましたら
どんな感じなのか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

少しそういった子に関わったことがあるので当事者ではないんですが知ってることだけ…

小学校には公立など通えますが、みんなと一緒のリズムで授業を進めていくのが難しい場合のほうが多いので補助の先生が付く、支援クラスに入るなど方法がいくつかあります。
例えば特定の授業だけは一緒にできないならサポートするとか、その子の特性に合わせての対応になると思います。

今はまだ保育園だったり家庭保育だと思うので小学校入学前に療育園に通うことでできることが増えたりもするので学習面、生活面で不安なことがあれば通うのもおすすめしますよ!

凪

発達障害でも、一人一人程度や特性の出方が違うので…
程度が軽く、特性もあまり強くなければ、個性の範囲内レベルでなんとか他の子と同じように普通級で学べる子もいるとは思います。
が、個性の範囲内では済まず、その子に合った配慮や支援が必要という子が多いと思います。

はじめてのママリ

それぞれなぁと思います。
うちは支援級に行っていますが、苦手な授業だけ別のクラスで受ける通級を利用している子もいるし、普通級の子もいるし、成長して受験して高校に進学した子も大学に進学した子も、結婚して普通に家庭を築いている人も知っています。

生活が大きく変わるタイミングでその子に適した物を一緒に選んでいく感じでうちは今のところ進んでいます。

もこもこにゃんこ

どの程度かにもよりますね。
小学校は支援学校、支援級、普通級などは最終的には親が決めるので、行きたいと言えば普通級にも行けます。

うちは知的無しで普通級でも行けそうですが、心配なので支援級に在籍して大丈夫そうな科目だけ普通級で受ける予定です。

はじめてのママリ🔰

特に変わらないですよ🤣
私自身が重度ADHDですが、大卒だし普通に働いてるし、結婚もして子どもも3人います🤣
何なら健常者より能力が高いので人生楽ちんですよ🤣

• ひーちゃも

ひーちゃも

素晴らしいですね!😭
    どんなところが能力高いと思いますか??

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常者の人が3日かかるような仕事でも2時間くらいで出来たりします😊

• 4月1日
ゆん

上の方と同じですが、私自身もAD HDだと思いますが、大卒だし難関の資格もとれたし、結婚してます! ただ仕事がミスばかりで、学生時代から人間関係悩みまくりでした!普通の人のやることができませんが、なんとか普通に生きてます😂