はじめてのママリ
仕事柄、持ち帰り仕事や在宅勤務は不可能なので、
書斎として部屋を作るのは勿体無いかもと思いつつ、
独立したパソコンスペースは欲しかったので寝室の中に「書斎スペース」として場所は作りました!
寝室の一角を凹ませる?ような感じでスペースをとり、
程よい狭さで落ち着くスペースになってます☺️
ママリ
我が家は2階の寝室の一角に作りましたが、以前ダイワハウスのモデルハウスでリビングの一角に書斎作ってある家があって、こんなのも参考になるかなと思います🤗
ダイワハウスのインスタからですが写真のものです。
1階にLDKと水回り、主寝室と書斎、あと生活に困らない程度の収納もと考えるとおそらく1階の方が大きい半平屋みたいな作りになるかなと思うので、総二階に比べれば土地代と建築費用は嵩むと思いますが、今そのようなおうちも流行ってますし、不可能では無いと思いますよ🙆♀️
🍒
書斎、リビングの一角に作りました!キッチンカウンターの延長でL字で繋げた感じです。子どもも将来的にカウンターで勉強するようなイメージで作りました。小上がり和室も作ったので老後はそこで寝ようかなと思ってます。
ままり
書斎っていうか、リビングの一画に本棚スペースを設けました!最初、書斎にする?って意見もあったんですが、本をたくさん入れたいからってことで本棚にしたのですが🥺
可動だなになってるので、将来それを外せば机みたいにもできる感じです🙆♀️
コメント