※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
ココロ・悩み

子育て中のイライラや孤独感に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

私は元々イライラしやすく、キレやすい性格です。
もうすぐ3歳の子供がいます。
子供に虐待や手を出したことはありませんが何度か怒鳴ってしまったことがあります…
怒鳴った後は自己嫌悪に陥り、いつも落ち込みます。
自分は最低で子育て向いてないと思います。

イライラしやすかったりキレやすかったりするのはどうすれば良いのでしょうか…もう何年も悩んでいます。

子育て環境は主人の転勤で飛行機の距離の場所に引っ越してきた為、お互いの実家は遠いです。
実親も病気のため、出産も今住んでいる場所でしました。産後も実親、義理親に頼らず旦那と2人で育ててきました。
平日はワンオペです。

里帰り出産なんてできませんでしたし羨ましくなります。

周りと比べてはいけないとわかっていますが、転勤で孤独で知らない土地での子育てや親に頼れない環境が辛すぎて毎日泣いています。

どうして良いかわかりません。

コメント

おみき

お疲れ様です。知らない土地でのワンオペ・・・毎日本当に頑張っていますね😳💦尊敬します!!

保健師さんに相談したりファミリーサポートに手伝ってもらうのはいかがでしょうか??

日中は幼稚園とか行ってますか?
1人の時間とか大切ですよね・・・。

• ゆっち

ゆっち

ありがとうございます。
    知らない土地での子育てかなりしんどくて慣れましたが大変です💦
    保健師さんに相談したことなかったので相談してみたいと思います、ありがとうございます😊ファミリーサポートは知りませんでした😭
    この春から幼稚園なので毎日ずっと一緒でして、なかなか1人の時間はないですね。

• 3月31日
  • おみき

おみき

私は有難いことに周りの環境に恵まれていてワンオペじゃないのに、イライラして大きな声とか出しちゃう時あります😩
    だから、この3年間ワンオペをしていた ここさんが本当にすごいと思います!!

娘はまだ生後7ヶ月ですが、毎月身体計測をしに保健師さんのところに行ってて、その際に色々相談したり話を聞いてもらってます!
    ハッキリとした答えがもらえない時も多いのですが(笑)、話を聞いてもらえるという事だけでもかなりスッキリできると思いますよ😊
    ファミリーサポートは住んでる市によって違うかもしれませんが・・・お金もかかるかもしれませんが力になってくれると思います。

春から幼稚園なのですね🌸 入園おめでとうございます㊗️
    きっと通園し出せば1人の時間も取れると思いますし、また気持ちも変わるのではないでしょうか😌

• 3月31日
  • ゆっち

ゆっち

いや、子育てはどんな環境でも大変ですよ!
    なので大きな声出ちゃう時ありますよね。。

保健師さんに話聞いてもらえるんですね!一人でこもって子育てするより良いですよね。
    私も実は最初の頃はよく市の保健師さんがいるところを利用していたのですが担当の保健師さんが異動されてしまい、そこから行かなくなりました💦
    ありがとうございます😊
    少し離れる時間があるとまた違うと思います、もう少しなので頑張りたいと思います✨
    おみきさんは7ヶ月で離乳食やこれから歩いたりと成長が沢山見られるので楽しみですね☺️

• 3月31日
  • おみき

おみき

しかも私は元々保育士してたので子どもには慣れてると思ってましたが、やはり子育てとは別物ですね💦 先輩ママさん達の凄さを日々実感してます!!

えぇ!私の今の担当者さんもこの春で異動なんですけど、新しい担当者さん次第なんですかね😭💦
    お互い良い保健師さんに当たると良いですね😭笑

私の話になってしまい、すみません🙇‍♀️

お互い気楽に頑張りましょう😣

• 3月31日
うさぎママ

読んでいて真面目なママだなぁと思いました🥲💓
3歳、本当に疲れますよね😩私は毎日「こらぁああ😡😡😡いい加減にしなさぁあぁい😡」と怒ってばかりですし、本当に最近イライラしやすくてすぐ怒っちゃいます😂けど、ここさんみたいに悩まなくなった、というか諦めました😂
静かに優しく言って聞けばいいんですけどね、3歳になるとふざけたり調子に乗ったりママのこと舐めたりしてて全然お説教にならないので、本当に悪いことした時には家で多少声を大きくして強い言葉で言って聞かせてもいいんじゃないかなぁと思ってます。というか、私も完璧じゃないので怒鳴らず優しく諭し続けるなんて無理です😂
もちろん手は上げませんが、怒鳴ることをそんなに悩まれててとてもいいママだなと思いました🥺
私は誰かに話を聞いてほしいタイプなので、もおおぉおー!となったら児童館とかで愚痴混じりに話聞いたり、同じようなこと言ってもらって勇気づけられたりします😂
ママも完璧じゃなくて当たり前なので、もう少し気楽に考えてもいいのかなぁと思いました☺️☺️☺️毎日育児お疲れ様です💓

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。
    怒っちゃいますよね💦3歳くらいは会話もできるし意思疎通もできるのに言うこと聞かない事も多く、イライラしてしまいました😭
    ももかんさんもイライラされることあるんですね、自己嫌悪に陥り自分が悪いと思うとキリがないですよね。怒らないのが一番なのはわかってますがそんなの無理ですよね😅3歳児は本当に大変だなとつくづく思います。
    心優しいコメントありがとうございます😊

• 3月31日
黒猫

私も去年転勤で地元を離れました。
そして怒鳴って自己嫌悪になったことも何度もあります。
でも母親だって人間なので全てうまくこなすことは難しいと思います。
私は怒鳴ったら子供にきちんと謝りました。そしてダメだったことはきちんと伝え、怒鳴ったことを謝ります。
口を話せる人はいますか?

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます。
    怒鳴った時に謝るは私もやっていますが、自己嫌悪に陥りなかなか気持ちの切り替えができず引きずってしまいます。
    周りに友人もいなく話せる人もいないです。

• 3月31日
さくら姫

子育てお疲れ様です☕️

私も昨日、ご飯を全然食べない娘にカッとなって無視していたら娘がイタズラしてふりかけを全部床にぶちまけており、それを見てさすがに怒りスイッチが入ってしまい、クソガキ!!と怒鳴りつけてしまいました💦手を上げるまではしなかったですが、物に思いっきり当たってしまいました😓その後娘がなかなかお風呂にも入らないのでイライラして無理矢理浴室に連れて行き、また怒鳴り散らしてしまいましたが、大人しくなっている娘を見て罪悪感がこみあげてきて、ふいに私が泣いてしまいました…それを見て娘が私の頭をなでなでしてきて、自分は大人気ないなぁと思いました😭
でももう、感情が抑えられないことってありますよね…私はワンオペでもないのにこうなってしまうことがあるので、ワンオペだったら毎日怒ってると思います!

新しい土地だとママ友とかいないですか?保育園や幼稚園に入れたり、習い事をすると同年代の子のママとも知り合いになれると思うので、ママ友を作って息抜きするのがオススメです♪あとは休みの日は児童館に行くとかどうですか?家にいるよりは周りの目があった方が子供も良い子にしてますよ🤗