※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もいもい
家族・旦那

平日ワンオペで気持ち的に辛い。 生後7ヶ月女の子の母です。吐き出させ…

平日ワンオペで気持ち的に辛い。

生後7ヶ月女の子の母です。吐き出させてください。
今月から旦那の仕事がこれまでに無いほど忙しくなり、帰宅が22時をすぎることが多くワンオペが続いています。
旦那にはこの状態があと1ヶ月以上続くため、しんどいなら実家に帰るのもありだよと言われました。

娘も2回食が始まり順調に食べてくれる方だとは思うのですが、食感や味が気に入らないのか遊んでいるのか、よくぶふぶぶーと飛ばされ繰り返されると凄くストレスが溜まります。離乳食やめたい…

昨夜も夜中にいきなり起きてハイテンション、必死に寝かしつけてもなかなか寝てくれず、おむつだけ替えてそこから30分ほどでやっと寝てくれました。寝かしつけ中、疲れとイライラと諸々が爆発しそうになって、「もうお母さんやめたい…」と涙が止まらなくなりました。

実家は車で4.5時間の距離ですが両親ともにいるため帰りたい気持ちもあります。

ただこの数ヶ月旦那の寝かしつけを断固拒否でギャン泣きしたり、私が出かけてて旦那と二人きりの間は8割泣いてるなど、いわゆるパパ見知り?も出てきています。
ただでさえ旦那と娘が一緒に過ごす時間が圧倒的に少ない中で休みの日も一緒に居られないのはどうかなと思うのと、実家帰ったら育児を休めるの旦那だけじゃないかという感情も出てきてしまいます。

また現在離乳食でたまごと小麦粉(ベビーそうめん)を少しづつ進めているため、何かあった際にすぐかかりつけの小児科に行けるようにしたい気持ちもあります。

メンタルや体力的には帰りたい、環境や家族との時間を考えるとこのままワンオペの方が…と悩んでいます。

旦那やほかのママさんの方が圧倒的に大変なのは分かるんですが自分もしんどくて。長文すみません。

コメント

しんどいですよね🥹
私もワンオペで旦那は早朝に出ていき帰ってくるのは日付回ってからです
旦那さんに子供を合わせたい気持ちそして育児の大変さを知って欲しい気持ちはあります
ですがしんどいなら帰るべきです
実家で母や父に話を聞いてもらうだけでも全然違いますよ🤭
もちろん無理にとは言わないです〜
病院の事だってあるし
ですが涙が出るとかしんどい思いをしてる時は実家を頼るといいですよ
私は産後うつになりましたそして実家に帰るようになったらだいぶ落ち着きました〜
旦那さんも仕事に集中したい時期とかって考えて私は遠慮なく帰りますよ
というか帰ってなんぼって思います!
個人的意見ですが😭

• もいもい

もいもい

回答頂きましてありがとうございます!
    ワンオペ大変てすよね…
    確かに仕事は今が正念場みたいなので、お互いの負担を減らすために少し間実家に帰る方向で検討始めました。まだ期間などは不明ですが、旦那も帰っていいよとは言ってくれるので。やはり赤ちゃんとずっと2人きりというのがしんどくなってくるんだと思うので、親とも他愛ない話も出来れば気持ち的に楽になるのかなーとも思います!

• 4月3日
はじめてのママリさん

ご自分のメンタルと体力取った方がいい気がします。私なら頼れる実家なら帰ります。現実は実家の方がストレス溜まるので帰ったことないですが。笑

どうせ今の時期旦那さんって大したことしないですよ?笑
まわりの方で父親と離れてる時間長い子でもちゃんとその後関われば親子関係はできていますし、1ヶ月くらいなら離れても大丈夫かなと思います。
それより深刻なのが母親がストレス溜めたままになることだと思います。

• もいもい

もいもい

ここ数日で皆様からの回答を頂き、少しの間実家に帰る方向で考え始めました。
    旦那も赤ちゃんと顔を合わせるのは朝会社に行く前だけなので確かに大した事ないんですよね 笑
    下旬にはいれば仕事は落ち着くはずなので、そこから勝負にしてもらおうと思います 笑

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

週一の旦那の休み以外、ずっとワンオペです。
0時頃に帰宅する毎日ですが、慣れました。
その時期は大変ですよね。
言葉も通じないしまだまだ手のかかる時期で、離乳食も無理に食べさせなくても大丈夫ですよ。
わたしも飛ばされたりぐちゃぐちゃにされるの嫌だったのでその都度拭いてから食べさせてました😋
実家に帰れるならほんの少しの間だけでも帰った方がほんとに楽になります。

• もいもい

もいもい

ママリさんもワンオペ大変ですよね…お疲れ様です。

わかります!今はまだ飛ばされるだけですが、これから離乳食をぐちゃぐちゃされたりひっくり返されたりされること考えたら憂鬱で…
    ある程度食べなそうならさっさとミルク飲んで終わり!と少し楽に考えてみようと思います。
    実家に帰る方向で検討始めましたー!その方が気持ち的にも楽になれるかもしれないですよね。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

色々適当にしていいと思います~!1人目めちゃくちゃこだわって離乳食作ったり何時にお風呂、何時に児童館とか決めて頑張ったりしていましたが、2人目大変すぎて産後うつになり離乳食途中で辞めたり、アレルギーチェック終わったら100%ベビーフード、児童館も面倒だからたまにしか行かない等など抜きまくっていましたが、普通にめちゃくちゃ健康、なんなら上の子よりお利口に育ちました😳あの努力要らなかったんか?って感じでした。抜けるところは抜きましょう!実家に行くのもありですし(私は家で頑張りましたが、上の子5歳、下の子3歳、旦那は未だに寝かしつけ1回も出来ません!家にいても意味なかった!)ファミサポとかもいいと思います。私は赤ちゃんの世話が1番大変だと思います!訳分からない時間に起こされたり理由もわからず泣かれたり、目もはなせないし自分の自由に好きなところにも行けない。子供産まれる前22時まで働いていた時期ありましたが、仕事の方が全然楽でした。メンタル的にも体力的にも!疲れたら好きな時に休憩できるし、22時まで常に気を張ってるとか無いですよ、仕事じゃ。

• もいもい

もいもい

1人目って勝手もわからず色々ちゃんとしなきゃってなってしまいますね…
    少しづつベビーフードも使ってはいるのですが、案外ベビーフードの方がぶぶぶぶってされない時もありますよね 笑
    (食感の好き嫌いかもですが)
    ファミサポ制度使ったこと無かったので、自治体に詳しく聞いてみます!

確かにある意味仕事より育児の方が大変ですね…

• 4月3日
yuka

私は海外在住なので、子供と旦那が初めて会ったのは生後9ヶ月の時でした!(コロナで仕方なく)

なので、旦那は赤ちゃんのお世話は何も出来ず、結局今でも何にもしません!
お風呂にも入れたことないし、ご飯も食べさせたことないし、寝かしつけも一度もしたことないですよ〜!オムツ替えだけは何回かしたかな?位です!!
旦那に子供を見てもらって外出なんて、1度もしたことないです!

そして、また2人目出産のために私だけ日本に帰るので、1年間パパに会えなくなりますが、全く心配してません!子供は数日も一緒に居れば慣れるので😅

旦那さんのことは気にせず、ご実家に頼った方がいいのでは?と思います😄
私は育児においてはママのメンタルが最優先だと思ってるので☺️
(もちろん離乳食食べてもらえればそれに越したことはないですが、ママがしんどいようであれば、ベビーフードにした方が100倍いいです!)

子供はママをよーく見ていて、全て察知してるので、ママが元気でいることが、子供の元気にそのまま繋がっていると思います!

しんどくて発狂しそうなことありますよね😭声出して泣きたくなったり。
体と脳が出してるSOSだと思って、ご自身を休ませてあげてくださいね。

• もいもい

もいもい

海外で子育て大変ですね…!お疲れ様です。

お互いの負担を減らす意味でも、帰省はありだなと思えてきました。ベビーフード買い込んでしばらく帰ろうと考え中です 笑
    子どもって凄いですよね。親の気持ちとか察知できちゃうんですもんね。娘にも笑顔でいてもらいたいので、少しだけ実家の親に甘えたいと思います。

• 4月3日
アリエル🧜‍♀️

ぜひぜひ帰って下さい!
赤ちゃんと2人ってほんとしんどいですよね😭

これ美味しいね!とか
テレビ見ながら、この人おもしろいよね〜とか
何気ない会話が赤ちゃんとはできないですもん。
何でもない平凡な会話を誰かとできるってだけでとても気持ちが楽になりますよ🥺

いろいろ頑張りたいなら実家で頑張ればいいんです!
離乳食のことも…実家の近くの小児科でもいいじゃないですか!
ご両親と一緒に子育て頑張ってください☺️

うちは旦那出張で1週間帰ってこない!とかが毎月あります。
でも上の子の幼稚園あるので実家に帰れません😭
帰れるのも頼れるのも今だけですよ👍

• もいもい

もいもい

ほんとそうなんですよ!珍しく旦那が早め(それでも20時くらい)に帰ってきた時に娘のベストショットとかテレビで見た事とかなんでもない会話が久しぶりにできたのが嬉しくて。遅くなると話す体力も無くなっちゃいますね。

確かに幼稚園とか行きだしたら帰るに帰れないですね…!今だけと思って少し甘えたいと思います。

• 4月3日

帰ることは決して悪いことじゃありませんよ。
頼れる場所や人がいるなら遠慮なく頼りましょうよ😌♥️
今は頑張りすぎて疲れてしまっただけです!
休息は必要です😊✨
他のママさんと比べる必要はありません。人それぞれキャパも違うし、子供だって性格は人それぞれ違います。
だから大変さも違います☺️

あなた自身の体や心を大事にしてくださいね✨

• もいもい

もいもい

そう言って頂けると嬉しいです…!色々上手くいかないとイライラが爆発しそうになる時もあって、他の人はもっと大変なのにこれぐらいで辛くなっちゃダメなんじゃないかと…

今だけいいよね!と少し甘えたいと思います。

• 4月3日
ままりん

頑張ってますね…😭お疲れさまです!!
うちも7ヶ月半の娘がいて、夫と3人暮らしで、実家は車で6時間の遠方。近くに娘を見てくれる親戚、友人もいません😇
夫が仕事から帰宅するのは22:30とか23:00です。疲れますよね…
うちはパパ見知りしてないからまだ助かってますが、24時間自分が見てなきゃならないとなると、本当に辛いですね…

私だったら実家に帰ります!!
まず自分のズタボロの精神を回復するのを優先します!
誰か見てくれる人がいるだけでほんとに安らぎますよ。わたしも生後4ヶ月のころ1ヶ月帰省しましたが上げ膳据え膳で本当に楽をさせてもらって、かなりエンジョイしました。
離乳食はご実家でも進められますし、小児科はチェックしておけば大丈夫かな、と思います。

離乳食の進みや、家族や環境も大事ですが、1番大事なことはお子さんの前でママが笑顔でいることかなと思います。どうか無理なさらず…

• もいもい

もいもい

お子さんの月齢も状況もほぼ同じですね…!お疲れ様です。

ずっと自分が見てなきゃいけない状況って言うのが続くと辛くなってしまいまして…
    生理前だったということもあり辛さ倍増してしまった感じです。

今だけ…と思って少しの間実家に帰ろうかと予定を詰めております\('ω' )/

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

分かる〜っていう部分が多くて…コメントします!
うちも2回食始まったところですが、まあ食べない😂
チマチマ準備したものをブブブーってされると心折れますよねえ。
こんなこと言っちゃだめだろうけど、めんどくさくて止めたくなっちゃう。

準備(冷凍してたものを解凍・食べられる温度まで冷ます)→食べさせる(食べない)→服が汚れたら着替え・洗濯機に入れる前に手洗い→食器洗う

これやってるだけで2時間くらい経っちゃってて、さっきあげたのにもうお昼!?みたいな感じです😂

なのでもう頼れるものは頼ろうと、大量にベビーフード買ってきました。笑
初めての食材だけ気をつけて、あとはどうせ食べないけど!もったいないけど!基本ベビーフードで。笑

そんな感じで、楽できることは楽しちゃいましょ😭
頼れるものは頼りましょう!
ご実家、帰れるなら帰っちゃいましょう!!
そして何時間かだけでも一人になれる時間を作らせてもらって、休みましょう…

実家帰ったら育児を休めるの旦那だけじゃないか←すっっごい分かります。
こっちは毎日心身すり減らしてるのに旦那は一人になって楽になるっていうのが許せませんよね🔥🔥
いや、気持ち的に。
仕事頑張ってくれてるのは分かるけど、それとこれとは別ですもん。
旦那さん休みの日に、どんなに子供が泣いてもお世話全振りして【こんなに大変なんだよ!!!】っていうのを身をもって体験してもらった上で、ご実家にしばらく帰られる、といのも良いのではないでしょうか。

旦那さんは仕事があるし、物理的にやってもらえることが限られるのは当たり前だけど、子育てだってものすごく大変なことを分かってもらいたいですよね😭😭😭
大変さを理解してもらうって、すごく大切だと思います。
うちも基本ワンオペですが、旦那が休みのときに数時間でも子供と二人きりで頑張ってもらって、疲れて眠くても自分のタイミングで休めないことや離乳食って食べさせる以外のこともめちゃくちゃ大変なこと、子供につきっきりで自分のしたいことを自分のタイミングでできないもどかしさとかを身をもって知ってもらいました。
毎日手伝ってくれるわけではないけど、「ママは大変だよね、いつもありがとう」と言ってもらえるようになりました。
それだけでも気持ち的に全然違います!

文章まとまりなくてすみません!
ご無理なさらないでくださいね!
味方は沢山います☺️☺️
一緒に頑張りましょう!

• もいもい

もいもい

ほんとそうなんですよー!しらすとかベビーフード無いものはストック作ったり少しは手間かけてるのにぶーってされると面倒くささが勝ちそうになることがよくあります。
    離乳食の準備から片付けが億劫で…
    私ももっとベビーフードに頼ってもいいのかなーと思いました!

ちょうど今日私がワクチンの副反応でダウンしてまして、ほぼ家事と育児を旦那にしてもらったのですが、離乳食こんな大変なの…と疲弊してました 笑
    旦那の仕事が落ち着いたら私もお休みをもらう予定なので、それまでの辛抱です 笑

お互い無理しない程度に頑張りましょう!

• 4月3日
うさぎママ

毎日お疲れ様です☺️読んでいてとても真面目なお母様だなと思いました😫私は子供が2人(3歳、0歳)いますが、上の子の時は同じように思った時があったんですが。。。
夜中の寝かしつけ、寝てくれないと疲れたりで本当しんどいのはわかりますが、早く寝てほしいと気持ちの余裕がなくなって、それが子供に伝わるよって言われたことがあり、もう諦めよ〜!くらいに思うようにしたら気持ちがすごく軽くなりました😂夜中の2時でも3時でも、夜泣きで起きたらテレビ見始めて、いいよ寝なくても〜眠くなったら寝ればぁ〜って感じの気持ちで(本当はすごく眠いし寝たかったですが強がってそう思うようにしました🤣)好きなドラマとか録画したバラエティ見ながら過ごすと案外早く寝てくれたり、寝てくれなくてもその時間が苦痛じゃなくなったり。笑
離乳食も頑張って作っても食べてもらえなくて泣きながら捨てたりもしてましたが、第二子の今はもう生協の冷凍離乳食に助けられながら、適度に手抜きしてあげるようにしてます☺️頑張って作ると、食べてもらえなかったり捨てられた時のショックも大きいですし、ママが辛い気持ちになってまで手作りにこだわらなくてもいいのかなと😂
うちも平日完全ワンオペですが、もうワンオペに慣れちゃえばたまに旦那が早く帰ってくると日々のルーティン崩されて迷惑!くらいの境地にいきます!笑
つらい時期だと思いますが、ママがストレス感じるのが1番勿体無いのでもう手抜きで!夜寝ないならこっちも好きなテレビ見るから寝なくていいぜぇ〜くらいの気持ちでいてもいいのかなと😂😂😂

• もいもい

もいもい

夜泣き大変でしたね…その位の気持ちの余裕私も持てるようになりたいです 笑
    私もテレビ見るの好きなので、夜泣きに困ったらやってみようと思います。

今日は旦那に育児やってもらったのですが全く私のやり方と違ったり少しもやっとしたり、やってもらえるだけすごくありがたいんですけどね 笑

私ももう少し力を抜いてみようと思います。

• 4月3日