※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞移植時のアシストハッチングについて、移植前に胚盤胞が孵化したり脱出するか、移植後の胚の進行について不安があります。喜ぶことよりも、胚の進行に注目すべきでしょうか?

胚盤胞移植するときにアシストハッチングしたら、移植前はかならず、孵化しかけてたり、脱出胚盤胞になるのですか?👀

今回4CCを2つ移植する際2つとも移植前にモニターに映るタマゴをみたら5ccににっていて嬉しくて嬉しくて
テンションあがっていたら、融解した後はグレード?進むみたいなの見て、え、当たり前なの?となんだか、、😅

知りませんでした😅

喜ぶはなしではなく、かならずすすむのでしようか?

コメント

りん

凍結胚移植は2回しました(2回ともアシストハッチングあり)が、一回目は胚盤胞から羽化胚盤胞になりましたが、2回目は拡大胚盤胞で、融解途中での移植になりました。

培養士さんに聞いたところ、融解する胚盤胞のサイズや時間にもよるそうで、融解の進み具合が違うそうです。
病院にもよりますが、融解途中でも胚に問題なければ移植にうつるみたいです。