3歳8ヶ月の子供が保育園に行きたがらず、登園拒否が続いています。内気でこだわりが強い性格で、環境の変化や新しい友達との接し方が苦手なようです。ママと過ごしたいという理由もあります。楽しんで登園する方法や体験談を募集しています。
2歳半頃から、今3歳8ヶ月ですが大なり小なり登園拒否が続いています。
進級して環境が変わったためか最近は酷くなりました。
家を出る前から、保育園は行かない!と言っていて、園の前に着くと逃走して中々園に入ってくれず…
玄関まで行っても靴を脱がない!帰る!となり、最終的には先生に強制的に連れていかれます。
行ってしまえばお友達と遊んで楽しんで帰ってくるのですが「保育園行きたくなかった」「もう保育園行かないよ」と言います。
性格的に内気でこだわりが強い(ルーティンを崩すと怒ります)ので環境の変化や色々なお友達と接するのが苦手なのかもしれません。
保育園に行きたくない理由は、ママと遊びたいからと言っていました。その理由を聞いてまた心苦しいです。
楽しんで登園するためのアドバイスや体験談がありましたらコメント頂けると嬉しいです。
- わお(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです!
前の保育園の時はシール帳買って登園する度はらせてました!
頑張るシールと頑張ったシール2回!
シールだと男の子も女の子も
楽しいかなって
是非試して見てください!
コメント