出産後の授乳サイクルやミルク量について相談があります。母乳とミルクのバランスや赤ちゃんの排泄ペースについてアドバイスを求めています。
先輩ママさん、ご意見ください!!
子育てカテゴリで初めてお世話になります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
5/7に女の子を出産し、昨日退院しました。
病院では朝4:30〜21:00までの同室だったため、夜中のサイクルがまだわかりません。
母乳は退院前に測ったら20mlくらいでした。
病院でのミルクは50mlあげていて、母乳の出がが増えたから家では40mlにしてみています。
下記のサイクルで大丈夫でしょうか?
おしっこがちゃんと出てるから、ミルクは足りてるのだとは思うのですが…逆にあげすぎだったりしますか??
あとで母乳は測ってみます。
母乳で頑張れたらと思っているので、出を良くしたく…グズったら母乳、にしているのですがそれは間違っていますか??
あと、ウンチはどのくらいのペースでしますか?
ちなみに昨日の22:00頃からしていません。
昨日は3回しました。
0:30 母乳&ミルク40ml(オムツ替おしっこ)
3:30 母乳&ミルク40ml(オムツ替おしっこ)
6:30 母乳
7:00ミルク40ml(オムツ替おしっこ)
9:30 母乳(オムツ替おしっこ)
10:00 ミルク40ml
11:30 母乳(オムツ替おしっこ)
12:30 母乳
私はこうしてる!こうしてみたら?それは違う!
など、ご意見いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
- L★mam(7歳, 10歳)

シングルマザー
全然先輩では無いですけど、私は入院中から母子同室でしたので、少しは役に立てればと思いまして…(´Д` )
私も一昨日退院してきて、夜中は入院中から赤ちゃんが泣いたらあげるって感じです!だいたい3時間置きに泣くのでオムツ変えて、母乳あげて寝るって感じですね(>_<)ちなみに私は入院中ですでにミルクを足さなくて大丈夫と言われたので足してません!でも足した方が赤ちゃんお腹いっぱいになるし、腹持ちも良いから夜とかはあげても良いかもしれませんねo(^▽^)o
お互い頑張りましょう(T_T)!

yuzu-mama
今日は、5月1日に出産した初ママです!
私の病院も10:00~21:00まで母子同室でした。夜は子供が泣いたら起こされ授乳していました。夜のペースも昼間と同じくらいで2.3時間毎に泣きます!ただ、夜はお母さんも寝たほうがいいと助産師さんに言われ、昼間よりミルクを多めにしたりするとぐっすり三時間くらい寝てくれます(私の病院は母乳育児を勧めています)
私も退院する日は母乳20位出ていました。そのくらいのサイクルでいいと思います!初めての事で不安ですよね!私も足りてるかなーと思いながらの毎日ですが(;;)私も母乳のでを良くしたいです(><。)母乳はぐずったらあげるでいいと言われましたよ´`*ミルクは三時間くらいあけないといけないですけどね!
もう少し頑張ってすってもらいます!!赤ちゃんがすってくれるのが母乳の出を良くする一番の近道って言いますもんね💧
うんちは一応3~4回しています!でも病院で一回しかしない日があって、心配で聞いてみると、その子の体質もあるから一回出ればいいみたいです!あとはおしりの穴を刺激してあげたり!うんちの色を見て正常なら心配しなくてもいいみたいですよ!
可愛い我が子のために子育て頑張りましょうね♡

m-t
髪の毛フサフサ♡
可愛いですねぇ♡♡
今日で出産日を入れると7日目ですね。
母乳が約20ml+ミルク40ml飲ませてました!
私も母乳で育てたかったので看護婦さんには「とにかく乳首を加えさせないと出ないわよ!」と言われて
出てるのかわからなくても加えさせてました。
3週間後には沢山出るようになりましたよ✧
また生活リズムやウンチはバラバラでした。
おっぱい出しっぱなしです。笑
泣いたらおっぱい&オムツ&抱っこして朝も夜も無かったです。
1ヶ月過ぎから夜5時間ほどまとめて寝るようになったかなー。

ととり
私も混合でしたが、ぐずったらとりあえずオムツと母乳でした。
産後一週間経った頃の育児日記を見てきたら、私は朝晩にミルク(60ml)
母乳は日に10数回、うんちは七八回していました。
おしっことかうんちは大体飲むと出る、と言った感じでしたのでやはり二三時間置きにどちらかはしていました。
病院で何時間おしっこorうんちが出なかったらこうして、みたいな指導はありませんでしたか?
お子さんとっても可愛いですね!おめめぱっちり(*´∀`*)
頑張ってください(๐^╰╯^๐)♬

シオン02
混合なら3時間くらいあけても大丈夫ですよ!
ウンチは1日1回から3回出ればいいです!
母乳だけでも二時間くらいはあけてみては?

L★mam
コメントありがとうございます!
近い方にご意見もらえてありがたいです⸜( ´ᐞ` )⸝
母乳だけで大丈夫なんですね!いいな〜(ˊ•̤ω•̤ˋ)
どこくらい母乳が出るようになったらミルク足さなくて済むのかわからず…とりあえずくわえてもらってます。笑
寝てもらうために夜だけってのもあるんですね!
助かります!ありがとうございます♡

L★mam
そうなんです、フサフサなんです…⸜( ´ᐞ` )⸝笑
やはりくわえてもらうことが大事なのですかね。
がんばってみます♡!!
リズムがつかめるまで、試行錯誤してみます。゚(゚´ω`゚)゚。
ありがとうございます。

L★mam
わざわざ見ていただいたんですか(›´A`‹ )?
すみません…。
サイクル的にはみなさん同じ感じなんですかね??
とても助かります!
ウンチの出が悪かったら、ワセリンなどを綿棒に塗って、チョロチョロって肛門を刺激してあげてと言われ、さっきやってみました!
出るか待ってみます(•́ω•̀)
ありがとうございます♡
私は一重なのに、娘は二重でヤキモチ妬いてます。笑

L★mam
3時間たたずに泣いて(手をしゃぶって、お腹空いているような仕草を)しまうんですが、それは足りてなさそうですかね…?
ウンチはそのくらいで大丈夫なんですね。
心配しすぎました(´・ω・`)
ありがとうございます★

L★mam
ご出産おめでとうございます°.*\( ˆoˆ )/*.°
うちの病院も母乳好きな子にしてあげてねと言われていて、私もそうしてあげたくて…
病院でバタバタの生活だったので、聞きそびれたことがたくさんて…とても助かります。
私の状況を知ってくれているかのような回答をありがとうございます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
はい!がんばりましょう★!

シオン02
二時間くらいはもちますか?
2時間か3時間くらいあけて飲ますと間隔あくので楽になりますよ!
泣いてなければそっとしてないても5分くらいなかしっぱなしでもいいと思う。
本気泣きしたらあげてみては?

L★mam
ミルクは3時間あけています!
その間の泣きのときに手をしゃぶったら母乳にしてみています。
今は、グズリ程度なら声かけるくらいにしていて、本気泣きで抱っこにしてます(´・ω・`)
そんな感じで続けてみても大丈夫そうですかね??

シオン02
次の授乳時間が長くて本気泣きしたら抱っこしながらメリーを流してやるといいですよ!
アプリで赤ちゃんなきやますオルゴールがあるからそれ使ってます。
暑くなるから1ヶ月すぎたら麦茶とかのましたらさらに間隔あくので楽になりますよ

L★mam
アプリ探してみます!!
とても助かります(_ _)
ありがとうございます♡!

シオン02
MybabyMusicBoxだっけかな。
アプリでみればあるよー!
コメント