※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま
子育て・グッズ

子供の脂腺母斑について、悪性になる可能性があると言われました。経過観察が必要ですか?

脂腺母斑がある子供を育ててる方いますか?
私の子供は生まれつき、左頬に
100円玉くらいの脂腺母斑があります。

出産した時は、今のところ
なにも処置しなくていいけど
悪性になったら、黒くなる(癌にもなりうる)
って言われました。

コメント

やんちゃな女・男の子のママ

こんばんは。うちの娘も頭の左前?あたりにあります。
1歳になったので来週手術の予定を立てに行きます(..)

• のんまま

のんまま

みなさん、頭にできてるんですね😅
    全身麻酔ですか?

• 11月11日
  • やんちゃな女・男の子のママ

やんちゃな女・男の子のママ

全身麻酔です✨心配もありますが頭が大きくなるにつれて脂腺母班も大きくなるって言われ、皮膚も小さい方が柔らかいみたいなので手術を決めました。

いろ②調べて、小学生になってから部分麻酔で手術してる子などもいましたが、見てもらってる先生は1歳になったらとっちゃいましょって言ったし、私自身手術の記憶を残してあげたくなく旦那と相談し決めました。

髪を伸ばせば隠れるかもしれませんが、ふと見えた時に言われるのもかわいそうですし😓今は髪が少ないので目立って、頭どうしたの?って聞かれます😩泣いた時赤くなるので更に目立ちます😞

• 11月11日
ももかっぱ

うちの娘は異所性蒙古斑が右肩から腕まであります。よくお尻に出来ている蒙古斑の一種だけど、おしり以外は消えることがないと言われるようで、一歳になったらレーザー治療します。

ちなみに、脂腺母斑がわからなかったので調べたら、よく頭などにできることが多いみたいですね。私自身も生まれつき頭に小さいイボのようなものがあるのでたぶんそれだと思います。髪の毛でかっくれるけど、イボが気になって痒みがあるときとかいじりすぎて血が出たりしたことがありますが髪の毛で隠れるのでなにもしませんでした。頬となると目立つようなら、まずは小児科や皮膚科、形成外科などに相談してみてはどうでしょうか?

• のんまま

のんまま

ありがとうございます。
    みなさん頭にできるんですね。
    頬にできるのは珍しいのでしょうか。

• 11月11日
anya☆mama

私自身が頭に出来ていました。
皮膚科で一度窒素で焼いてもらい綺麗になりましたが再度出来てしまい、形成外科に行ったところ「早いうちに取らないと将来がんになる」と言われ翌週には手術でした。
手術をしたのが中学生の時だったので、日帰り手術で一時間ほどで終わりましたよ。

• のんまま

のんまま

みなさん頭にできるんですね。
    私の子供の脂腺母斑は
    生まれた時から言うと
    脂腺母斑の周りが白くなってきています。

• 11月11日