※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6月生まれの子どもがおり、ぷちからを始めたいが、進度が気になる。同じ月生まれの方の経験を知りたいです。

6月生まれの子がいます。
以前ちゃれんじベビーをしていましたが持っているおもちゃと被る月が出てくるので退会しました!
ぷちからは生活習慣など学べるのでぜひやりたいのですが、
進度通り来年の4月の1歳9-10ヶ月ごろから始めるなら少し遅い気もしてしまいます。
ただ、今年4月からだとまだ1歳にならないので早すぎて💦
同じくらいの月生まれの方どのようにされていましたか?

コメント

四月生まれですか、1つ学年あげて受講してます。
おかげで、もう会話成り立つし、歌うし、日中おきてる時はオムツも外せました。

早すぎることはなかったです。
子どもって自分の発達より少し先のものを好む習性があります。だから、よいかなって思ってます。
もし、合わなくても置いておいていつでもさわれる環境整えておけば、自分の発達に合ったころに手を伸ばすと思います。

はじめてのママリ

4月から始めました!年齢で言えばぷちなのですが、ぽけっと受講してます♫もう言葉もかなり出てるのでぷちの内容(教材など)は少し簡単な感じがして💦まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、一学年先のものを受講していれば万が一難しくてあまり遊ばなかったりしてもいずれ追いついて無駄にはならないと思います。

はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございます😊
いつでも使えるように受講してもいいですね!