お仕事 今年の1月まで、扶養外で働いていたのですが、年末調整って必要なのでしょうか? 今年の1月まで、 扶養外で働いていたのですが、 年末調整って必要なのでしょうか? 最終更新:2016年11月10日 お気に入り 扶養 年末調整 cotati(5歳3ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 今はお仕事されてますか? しているなら会社でやってくれるはずです。 していなければ、確定申告すれば所得税が戻りますよ! 11月10日 cotati 今は、扶養に入ってパートしていて 今月辞める予定です。 そうゆう場合は どうしたらよいのでしょうか? 11月10日 退会ユーザー 月末なら会社で年末調整やってもらえないですか? 無理なら、ご自身で確定申告ですよ(^-^) 11月10日 cotati 扶養に入ってる場合でも 年末調整って今のパート先でやる感じですか? ちなみに確定申告はどこでやるんでしょうか? 市役所とかですか? すみません、色々質問ばかりで(>_<) 11月10日 退会ユーザー 年末調整は自分の勤め先以外ではできないです。 用紙は貰ってないですか? いまだに貰ってなければ、やってもらえないかもですね。 確定申告は税務署です。 毎年2月頃必ずニュースになりますよ。 自宅にパソコンとプリンターがあれば自宅で書類作成して郵送も可能ですよ! 11月10日 cotati 扶養に入ってる場合は 旦那の会社で一緒にやってもらえる感じではないんですかね? 税務署ですね! ありがとうございます(^人^) 11月10日 退会ユーザー ご自身が働いているなら、自分の会社ですよ(^_^;) 前会社の源泉徴収票を提出していると思うので、一緒にやってもらいます。 確かにご主人の扶養控除申告書の配偶者扶養欄に記載はしますが、あくまでご主人の所得税に関わるものです。 主さんが扶養外で働いていた時の所得税はご自身で申告しなきゃ戻って来ません。 11月10日 cotati 詳しくありがとうございます(>_<) 助かりました! 色々お答え頂き感謝です(>_<) 11月10日 おすすめのママリまとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
cotati
今は、扶養に入ってパートしていて
今月辞める予定です。
そうゆう場合は
どうしたらよいのでしょうか?
退会ユーザー
月末なら会社で年末調整やってもらえないですか?
無理なら、ご自身で確定申告ですよ(^-^)
cotati
扶養に入ってる場合でも
年末調整って今のパート先でやる感じですか?
ちなみに確定申告はどこでやるんでしょうか?
市役所とかですか?
すみません、色々質問ばかりで(>_<)
退会ユーザー
年末調整は自分の勤め先以外ではできないです。
用紙は貰ってないですか?
いまだに貰ってなければ、やってもらえないかもですね。
確定申告は税務署です。
毎年2月頃必ずニュースになりますよ。
自宅にパソコンとプリンターがあれば自宅で書類作成して郵送も可能ですよ!
cotati
扶養に入ってる場合は
旦那の会社で一緒にやってもらえる感じではないんですかね?
税務署ですね!
ありがとうございます(^人^)
退会ユーザー
ご自身が働いているなら、自分の会社ですよ(^_^;)
前会社の源泉徴収票を提出していると思うので、一緒にやってもらいます。
確かにご主人の扶養控除申告書の配偶者扶養欄に記載はしますが、あくまでご主人の所得税に関わるものです。
主さんが扶養外で働いていた時の所得税はご自身で申告しなきゃ戻って来ません。
cotati
詳しくありがとうございます(>_<)
助かりました!
色々お答え頂き感謝です(>_<)