尿漏れで悩んでいます。尿漏れの対策や産後の状況について知りたいです。
尿漏れで悩んでます😭
5ヶ月頃からかな?トイレ我慢してる時にくしゃみすると尿漏れするようになったんですが、昨日から我慢してない時でもくしゃみや踏ん張った時に漏れるようになりました(´-_-。`)
<中略>
尿漏れにしないよう何か対策はありますか?
産んだら戻りますか??
もう日常的に尿漏れする日々が嫌になっています...😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠する以前から妊娠中・産後と女性にはほんとうに常にデリケートな悩みがあり、その症状も個人差があって自分ひとりでは解決できないことも多いですよね😣💦
面と向かってはなかなか聞きづらいこと・答えづらいことかと思うので、ぜひこの日替わり質問の場で少しでも疑問が解消できたら嬉しいです😊
みなさんからのたくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

ふーちゃん
私も妊娠中期から臨月まで腹圧かかると尿漏れしてました😂
なので妊婦用の尿漏れにも対応のおりものシートとかでしのぎました!
産後は元に戻りましたよ😊

4人目妊娠中👧👧👦👶
産後も出ます😭
尿漏れ防止の運動して大分よくなりました!

しゃり
くしゃみすると産後も出ます😂
なので鍛えてます!

はるママ🔰
わたしももれてました!産後もしばらくもれていていまはときどきです!

いくみ
骨盤底筋を鍛えるといいと思います。
おしっこを我慢するときのようにチカラを入れて5秒間、そしてチカラを抜く、ということを繰り返すと良いそうです。
私は、この動きを気づいたら行うようにしていたら尿もれが減りました。

はじめてのママリ🔰
産後約一年。落ち着きましたがまだ尿漏れします。上の子と縄跳びしようと思って2.3回ジャンプしたらヤバかったのでやめました😑

ママリ
私も妊娠後期漏れてました、トイレ行った5分後に咳して漏れたことも😂
産んだその日からピタリと止まりました!

ママリン
妊娠6ヶ月です…!わたしもめっちゃ今尿漏れします…😭 尿漏れシート少し大きめで容量あるやつ買ってつけてます……😢 すごい気持ち悪いけど……もう試練だと思ってどうにかがんばってます

退会ユーザー
産んだ後も漏れます!風邪引いた時、くしゃみした時、笑った時、少しおしっこ漏れそうで我慢した時に我慢しきれずに…とか。
シートが手放せません。

ママリ
産後はしなくなりましたが
妊娠中は爆笑したりした時も漏れる時ありました🤣

SS
私は妊娠中から骨盤底筋を鍛えることを勧められました。自宅でも簡単な筋トレ的なことをして、解消されました!お産の時にも骨盤底筋が鍛えられると良いと聞いたので、やってみて損は無いと思います☺️

2児♂️の母親
妊娠中尿漏れしていたし、長男産んで丸々一年間は失禁当たり前で紙パンツはいて介護職していました。悪露対策で紙パンツはいていたのに無意識に尿が全部出た時の衝撃今でも覚えています。
次男授かった時には妊娠中も産後も失禁パットで事足りますが、尿を貯めることが難しくなり頻尿になりました。

はじめてのママリ🔰
産後戻りましたよ❤️
不意に出てくるからこわいですよね💔

ままり
妊娠中よりも産後しばらくがひどかったです😱
お股の感覚がマヒしててトイレ見ると出ちゃってました🤣
(私だけ?笑)
そういえば特に鍛えたりはしてないけど3年半たった今は戻ってます~!

あるみ
2人目そんな感じでした。
産んだら悪化して、介護オムツが、必要かもというくらい、ひどい尿漏れになり、産院で教えてもらった体操を、寝る前とか、最低一日一回してました。
骨盤が戻る1ヶ月くらいで、普通の尿漏れくらいになりましたが、産む前に、骨盤底筋をちゃんと鍛えればよかったと後悔してます。

チョコパフェ
私もお腹の圧迫からか後期は漏れたりしてましたが、産んだら収まりました。

はな
私もひどくて尿漏れライナー付けてました🤣
産後は無くなりましたよ!!

ちちぷぷ
漏れます🤣🤣🤣
もう我慢できなくて、ジャージャー出ちゃいます🤣
生まれたら子宮底筋鍛えましょ…

ママリ
みなさん産後戻ってる…
3歳になっても治らない…
意識してそのあたりの筋肉鍛えるようにし始めてからはかなりマシになった気がするんですけど
トイレ我慢してるときくしゃみするとブワッと出ちゃう時あります😭

やすばママ
私も1人目妊娠中、尿漏れありました!!
オリモノっていうのも前回の妊娠ではじめての経験だったので、2つの理由ではじめておりものシートっていうのを使いました!!
産後も2.3ヶ月は尿漏れがある日もあったのですが、
私は鍛えたりしてないですが、自然と無くなった気がしますw

退会ユーザー
私はうん○ちも漏れていました…😂😂

ミッフィ
私は出産で骨盤底筋がおかしくなって産後おしっこ我慢するのがかなり大変になりトイレでパンツを脱ぐとすぐでてくるのでものすごいスピードで座ってました😂

2児のママ
骨盤矯正通ったら全く尿漏れがなくなりました!!快適です!!

ミーナ
私も尿漏れすごかったです。
くしゃみはもちろんですけどつわりで下から全開で出してしまい服までビショビショになったことも…😂😂😂
どこで漏れるかワンオペらないので生理用ナプキンつけて一日中過ごしてました。

パスタ
少量の尿漏れシートしてますよー
漏れますよね!😆

あーちゃん
後期には破水?ってびっくりするくらいジャーと出てました…ドキドキしてトイレ行くとしっかり尿やん!と自分に失望…
産後も軽い漏れは日常で、この時期花粉症なので連続くしゃみが出た時はやばいです…!

ママリ
昔から骨盤底筋群を鍛えていたので妊娠中から産後今まで尿漏れ無しです!
おしっこする時に5回はグッと止めて出しての繰り返しすると鍛えられて良いですよ(*^^*)

わんわん
戻るかどうかってけっこう人によるんですね😳
2回とも産後翌日からすっかり戻ったのでそんなもんだと思っていました!
妊娠中は諦めて尿漏れライナーつけてました👍🏻マタニティマークがついてるものもあるのでみんななるんだと思います💡

ママリ
一人目の時は産後半年ほどで戻りましたが、二人目を産んで元に戻りました😂
対策はくしゃみをする直前にキュッと股を締める!!!😂
長時間外出する時などは怖いのでおりものシート当ててます!

ゆみゆみ
私もくしゃみすると尿漏れはあります。
対策としては、オリモノ用のシートを付けています。被れてしまうことがあったりするので、コットン100%のものを使っています。トイレに行く度に変えることもあれば、1日3、4回替えることもあります。
他にもマタニティ用のシートもあるので、ドラッグストアなどで探してみたらと思います。某大手ディスカウントショップにもありました。
コメント