※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞう
子育て・グッズ

沐浴を卒業して一緒にお風呂に入るようになったら、頭にフケや皮膚が出てきた。原因は慣れないお風呂のせい?それとも乾燥が原因?全身ボディソープで洗っている。

昨日から沐浴を卒業して一緒にお風呂に入っているのですが、頭にフケ?皮膚?が出ていました。
沐浴の時には出てなかったのですが、慣れない一緒のお風呂で流したりないからでしょうか?それとも乾燥してるからカサカサしてるのでしょうか?ちなみに全身ボディソープタイプ頭含め全部洗っています。

コメント

サクラ

脂漏性湿疹だと思います。
お風呂の30分くらい前にベビーオイルつけて、ふかすといいですよ(^-^)

• ぞう

ぞう

湿疹なんですね。
    調べるとそんなに酷いものじゃなさそうなので早めに対処してみます!
    ありがとうございます

• 11月11日
まっこ

脂漏性湿疹ですね。
うちの子もよく出てました。赤ちゃんは肌の分泌が活発なので、そうやってカサカサになってくるんですよ~(о´∀`о)

ベビーオイルをコットンにたっぷり染み込ませて、それを湿疹のある所にチョンチョンしたり乗せといてふやかして…
そのあとお風呂入って、指のはらで優しく洗ってあげると次第になくなりますよ。
爪でガリガリ…とかしちゃうとホントにガサガサになっちゃうので、優しく洗ってあげるとすぐよくなります(^_^)/

• ぞう

ぞう

顔の湿疹がやっと治った所だったんですが、やっぱり頭もなるんですね~
    ふやかして、優しく洗ってあげたいと思います!ありがとうございました。

• 11月11日