※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
子育て・グッズ

娘の歯に虫歯ができ、歯医者で削るだけの治療を受けているが、放置していいのか不安。セカンドオピニオンを求める予定。放置治療についてどう思いますか?

とてもショックを受けているので厳しいご意見は勘弁していただけると嬉しいです🥲
娘はとても歯が弱く、定期検診は3ヶ月に1度、歯磨きは1日もかかしたこともありませんし、食べ物飲み物にも気を使っていますが、片方の前歯の隣の歯がエナメル質が剥がれて?しまい虫歯になっていると言われ😞歯医者さんに何も相談されないまま虫歯の部分を削られ歯が3分の1程の小ささになってしまいました。3歳頃まで治療は出来ないからと言われ虫歯の部分を削るだけ削り何をかぶせるわけでもなく、そのままにしてあって、このままでいいのかな?と不安もあり、少し家から離れていますが小児歯科に力を入れている歯医者さんにセカンドオピニオンとして来月頭に予約を入れているところです。ここで本題なんですが、削るだけ削って何もかぶせず治療できるまで放置ってどう思いますか?😞小さい子ならそれでも仕方ないんでしょうか?私としてはなるべく歯は残しといてもらいたかったという気持ちもあります。ショックが大きすぎて支離滅裂な読みづらい文章ですみません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも2歳前の子の歯を削るって「?」って感じですね💦
それくらいなら進行止める薬を塗るだけだと思ってました😢
うちの子がなった時は既に4歳でしたが、削って詰め物して貰ってます。
でも、4歳でも進行止める薬だけって病院ありますよ。

子供の虫歯って、ショックですよね😭

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

そうですよね🥲私も進行止めの薬を塗るくらいだと思ってました🥲見た目も素人目からすると健康な歯とあまり変わりもなく穴もない欠けもない、3ヶ月前の検診では何も指摘されていないという歯だったのでショックが大きすぎて😭やはり4歳くらいだときちんと削って詰め物してもらえるんですね😊
    コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児期の初期虫歯って素人じゃ分かんないですよね😢
    うちの子も前回の健診も幼稚園での健診も平気だったのに…と思いましたが、こんな初期で見つけてあげられた私偉い!!!って前向きに捉えることにしました笑。
    2歳前だと歯科デビューもまだなママさん多いですし、ちゃんと通ってて偉いですよ!
    だから落ち込まないでください😊

• 3月30日
  • ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

優しいお言葉ありがとうございます🥲💓そうですよね、早めに見つけてあげられて偉い!と私も前向きに捉えようと思います😂
    私自身歯が弱く小さい頃苦労したので娘は1本生えた時点で歯医者デビューさせたんですがやっぱどれだけ気を使っててもなる時はなるんだなと、、、😫笑
    落ち込まずこれからもケア頑張ろうと思います💓

• 3月30日
みすけ

虫歯ではないのですが、別の症状で、子どものうちは全てのパーツが小さくてむずかしいのと、手術に耐える体力とか、麻酔などリスクが大きいので様子見と言われたことがあります。

実際、何か違和感があってもお子さんは正確に伝えられないと思うので、仕方ないのかなとも思います。

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

やはりこれくらいの年齢だと麻酔などは色々とリスクも大きいですし、仕方ないかもですね🥲
    どちらにしろ治療が受けられる年齢になるまでこれ以上悪化しないように今まで以上に頑張ろうと思います!コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月30日
りー

2歳で歯を削るってあまり聞いたことないです💦でもちゃんと相談されないまま削ってそのまま何も詰めないとは...とても心配になりますよね😔
子供達が通ってる歯医者さんでも虫歯になってしまったら治療出来る年になるまで進行止めるお薬使って5歳くらいまで待つと言ってました!!

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

しかも削る用の器具ではなく手動でカチャカチャやられたので、削られていたことに気づかず、終わったあとに言われショックがかなり大きく🥲🥲🥲
    やはり治療が受けられる年齢になるまでこれ以上悪化しないように気を張っていこうと思います😖!!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月30日
mamari

検診を受けていたなら、本当に初期の虫歯だっただろうと思います。削る必要があったのか?削るとしても、削る前になぜ治療内容の説明がされなかったのか? と思いますよね。

先日、歯科検診に行ったとき、隣で治療している子(個々に区切られているので年齢はわかりませんが幼い子のようでした)のお母様が、医師から乳歯冠 の説明をされていました。乳歯でも被せもの や つめもの の治療ができるそうです。