※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マンホールと排水溝の位置を市に相談してずらしてもらった経験のある方…

マンホールと排水溝の位置を市に相談してずらしてもらった経験のある方いますか?またそんなことできるのでしょうか?ご存知の方いたら教えて下さい。

家の前の排水溝とマンホールの位置のせいで、歩道の縁石を潰すことができず、とても駐車しにくく、縁石に車を擦りました。何度も練習してるのですが、なかなかうまく停めれず、このせいで何度も旦那と喧嘩してストレスです…

コメント

こんにゃく大豆

マンホールと排水溝は公共の道路に埋設されているのですよね?🤔
いままで聞いたことはないのと、できないと思ってよいかと。

もし可能だとしても舗装のやりかえや地中埋設物の移設には100万単位の多額の費用がかかると思います。。。

• ママリ

ママリ

役所に申請して許可を得られれば大丈夫ですよ!

縁石も低いものに変えられます😊

ただし工事費はこんにゃく大豆さん持ちになります。

引き込みの配管の位置を変えるのはまだ安い工事ですが、大元の下水管の位置を変えるなら、家の前の一部ではなくて、配管と配管がつながっているところまで掘ったりしないといけなくて、状況によっては1000万とかかかりますね。

安くても100万、200万はすると思います。

• 3月30日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

そうなんですねー😳

排水溝なので下水関係なのかなぁと思ってますが、一応、マンホールの蓋に自治体名とか電力とかNTTとか持ち主が書かれているので市の持ち物と確認してから相談するのがよいかも。

• 3月30日
ママリ

こんにゃく大豆さん、ごめんなさーーーーい!
間違えました😅

はじめてのままりさんへ💦💦💦

旦那さんとよく相談なさってケンカが減りますように😊