※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやあや
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が38.5度の熱があり、乳腺炎の疑いもあるが、おっぱいは張らず痛くない。風邪か、内科か産婦人科か相談したいです。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
今日の午後から寒気がして、節々が痛くなって現在熱を測ってみたら38.5度でして😭
高熱なので乳腺炎の疑いもあるかと思いますが、今のところおっぱいは張ってもないし、シコリもないし痛くありません。この場合はただの風邪なのでしょうか?インフルエンザの予防接種は2週間前にしました。病院に行くとしたら内科でしょうか?産婦人科でしょうか?

コメント

朔日

予防接種をしていても絶対にインフルエンザにかかる訳ではないので、内科で良いと思います。
咳や鼻などの風邪症状はあるんでしょうか?
育児の疲れもあるでしょうし、少しでもあやあやさんが休めると良いんですが💦
お大事になさってください✨

• 朔日

朔日

ごめんなさい、絶対にかからない訳ではない、が正しいです💦
    予防接種しててもAもBもかかった知り合いいるので😅

• 11月10日
  • あやあや

あやあや

ありがとうございます。😊
    咳や鼻水は今のところありません。
    少しでも寝ていたいのですがこういう時にかぎって、布団に寝かせると泣くという…😭
    明日、内科に電話して聞いて行ってみます。

• 11月10日
mickey0201

私も2週間前に同じような感じになりました!産婦人科のある内科のレディースクリニックに行ったのですが、乳腺炎か風邪かわからん感じでした!薬は葛根湯を処方されました。飲んだら次の日には熱が下がりました。

• あやあや

あやあや

私も昨日はとりあえず葛根湯飲んで寝ました。が、なかなか寝付けず…
    今日は熱が下がったので様子をみてみます。

• 11月11日
りんるり

私も発熱して悪寒と倦怠感が半端なかったです💦
おっぱいが痛かったのもあり、乳腺炎かもと思い産婦人科に連絡したんですが、万が一風邪やインフルエンザで妊婦さんや赤ちゃんに感染したら大変なので、まず、内科を受診して風邪やインフルエンザではないと診断してもらってから産婦人科を受診するよう言われました。
この時期だし、まずは内科を受診していいと思います。
子育てで大変だし、疲れもあるのかもですね。こういう時に限って寝てくれなかったり、預かってくれる人がいなかったり。。。
早く熱が下がってよくなりますように!

• あやあや

あやあや

なるほど〜。この時期だとやはり内科に行くべきなのですね!
    そうなんですよー
    昨夜はなかなか娘が寝てくれずで参っちゃいました😭

• 11月11日
  • りんるり

りんるり

内科に行って授乳している事をしっかり伝えて赤ちゃんに影響のない薬を出してもらってくださいね。
    早く体調が良くなりますように‼️
    体調悪くて休みたい時に限って、グズってしまいますよね💦
    お疲れ様です‼️今晩は寝てくれますように❗️笑
    うちはたった今やっと寝てくれました。。。でもきっとまた起きてくると思います💦

• 11月12日