※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が寝かしつけで困っています。最近寝室に行くと嫌がり、夜中まで起きてしまいます。お昼寝もしているが改善されません。どうしたらよいでしょうか?

寝かしつけについて教えてください。
1歳児7ヶ月の娘は今まで20時前後に寝室に行き、ゴロゴロしていたら30分以内には寝てくれていたのですが、1ヶ月ほど前から寝なくなり、お布団に入りながら絵本を読んで寝かすようになりました。

しかしここ日曜に旅行から帰ってきてから寝室に連れて行くと嫌がり、寝てくれません💦ひどい時は夜中の2時まで起きてました。
お昼寝2時間くらいしてることもあったので、なるべく早く早くお昼寝をさせて、夕方はお散歩して体力を使うようにしたのですが全然ダメ🤣
どうしたら寝てくれるようになるでしょうか?

コメント

Y*k.mama

上の子がなかなか夜寝てくれない子でした…笑
昼寝もせず酷い時は夜中2時頃まで起きてました…😑

大きくなるに連れて体力もupするからお昼寝せず過ごしてして早めにご飯やお風呂済ませて寝てみるのはどうですか!?
早く目が覚めちゃうかもだけど🤔
まだ幼稚園や保育園に行ってないようなら色んな時間帯で試してみたらどうですか☺️!?
それか、幼稚園や保育園行くようになったら自然と寝る様になると思うので今は考え過ぎず過ごされるのも手かと…(私の場合、幼稚園に行くようになれば寝るだろ理論ですごしました。半年弱)😅
長々とすみません💦

• ゆき

ゆき

今日も夕方1時間半ほどのお散歩をして体力を消耗させてのですが全然寝る気配がなくて…😅
    4月から保育園に行くのでそれで元のようなリズムに戻ればいいなぁーと期待してます。
    今までゴロゴロしながら寝かしつけていたのですが、抱っこじゃないと寝なくなってしまったのでとっても疲れます😞

私の悩みを聞いてくださってありがとうございます😊

• 3月30日
  • Y*k.mama

Y*k.mama

4月からならあと少しだし、最初は慣れないから昼寝もするだろうし、あまり悩まれずに流れに身を任せてみてもいいかもですね🥺❤️
    お疲れを出しすぎないよーにして下さいね🥺💦

• 3月30日
  • ゆき

ゆき

調べてみるとイヤイヤ期の一種みたいですねこの症状は😅
    気長に元に戻ってくれるのを待つことにします😊
    本当に本当にありがとうございました☺️

• 4月1日