※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
その他の疑問

保育園の入園前説明会で、入園前健康診断を受けるように言われましたが、時間がなくて困っています。かかりつけの小児科で良いでしょうか。

本日、保育園の入園前説明会がありました。
そこで、入園前健康診断を医療機関で受けてほしいと言われたのですが入園前ってもう明日か明後日しかなく、
医療機関に夕方になったら問い合わせしてみますが、今日言って明日受けるとか絶対無理ですよね、、

ちなみに、医療機関とはかかりつけの小児科でいいのでしょうか?

コメント

園から指定がなければ、かかりつけの小児科で大丈夫です!
娘が前に受けた時は、予約なしで受付してそのまま受けれたので大丈夫かもしれませんよ😁

• いろは

いろは

かかりつけの小児科に電話したら、実費になるから園の嘱託医のところでお願いしますと言われ、電話したら嘱託医のところに行けることになりました🥲

• 3月29日
ぴらり

かかりつけの小児科の、通常の診察時間で受けてくれるので予約なしでいける小児科ならそのまま行って大丈夫ですよー!

• いろは

いろは

そうなんですね!かかりつけの小児科に電話したら、実費になるから園の嘱託医のところでお願いしますと言われ、そこに電話かけると予約できました🥲ありがとうございます!

• 3月29日
ハーゲンダッツん工場長🍨

無事に行けましたかね😊?
かかりつけの小児科があればかかりつけで健診できます。ただ、このコロナのことがあって、健診や予防接種、一般外来で時間で分けている可能性があるので問い合わせしてから行ったらいいと思います💡

あと、本日の説明会で入園前に健康診断をって日数的に結構無理があると思うので明後日まで無理なようでしたら一度入園する保育園に提出日を伸ばしてもらえないか確認したらいいと思います✨

• いろは

いろは

電話で予約出来ました😭ありがとうございます!
    かかりつけの小児科に電話したら実費になるから、園の嘱託医のところだと無料で出来るしそこに電話かけてみて!とのことで、電話かけたらぎりぎりですが3月中に予約取れました😭
    どうなるかと思いましたが、ホッとしてます。

• 3月29日