※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が偏食でお昼ごはんにお菓子を要求し、野菜を食べない。同じ悩みを持つママさんいますか?

もうすぐ2歳になる息子ですが、偏食になってしまい、お菓子は食べてくれますが、お昼ごはん作ってもお菓子が欲しいと言って食べてくれません。
夜は食べてくれる事が多いですが、野菜をたべてもらえないです。
食べるものだけあげるしかないですよね❓😂
同じくらいのママさん達どうですか?

コメント

まな

うちもそんなかんじです💦
食べてくれるものをあげたりしています。
もう少ししたら色々食べてくれることを願っています😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。お菓子とかでもいいので食べてくれるものをあげていますか?
    今日もせっかくカレーライス作ったのに一口も食べてくれずです😂
    最近毎日こんな感じです。
    朝ご飯は食パンをそのまま、チーズトースト、フレンチトーストとかにして切ったものですが、椅子に座らせて食べさせますが、残ったのは机に置いておくと2時間くらいで全部食べて次おやつちょうだいってかんじで遊び食べみたいな感じです💦

• 3月29日
  • まな

まな

うちもご飯はいらないと言うのにお菓子ばかり要求されます😱💦💦💦
    ご飯食べないとあげないよと言ったりしつこくて泣く時もありますが、無理って感じで言うと抱っこ抱っこってなります💧💧
    お菓子でお腹いっぱいになってたらご飯食べないので、お菓子は決まった時間だけにしたりケジメをつけようと思いました😥
    朝ごはんは時間かけつつも食べてくれるんですね。
    お菓子の時間は何時だけとか決めたらどうですか?

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦試行錯誤しながらですが、色々試してみようとおもいます😂

• 3月29日
ママリ

うちも偏食の時期ありましたがお菓子はあげなかったです。
家にも置きませんでした💦
お腹すいたならご飯食べようねーって感じで心を鬼にしてましたね。
お菓子食べれるからご飯食べないになってしまうので💦
野菜は無理強いはするわけじゃなくいろんなものに混ぜたりしてたりしてました!ハンバーグとか見えないものとか。偏食の時期は3食納豆ご飯とかバナナとかよくありました!まあ多少野菜取らなくても保育園で食べてるからいいかーと思うようにはしてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。参考になりますが、お菓子はなかなかやめられないですね💦
    たしかにおやつあまり覚えていない時期はお昼ご飯も食べていました🍚
    豆腐ハンバーグとか作ってあげていましたが、それも飽きてしまったみたいで😅
    ご飯食べてくれるといいのですが…。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

お菓子あげなかったらご飯食べると思いますよ!💦
    お菓子あげるから甘えてご飯食べなくなるので💦泣いて大変かと思いますが今後のためにも止めるしかないです。。

• 3月29日
はるまき

お菓子が出てこなければご飯を食べるはずですよ😊

• はるまき

はるまき

好き嫌いはもちろんあるとは思いますが💦

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ご飯中にお菓子が入ってる棚を指さしてくるんですよ😂
    無視するとギャン泣きして終わらないのでしばらくはそのまま座らせていますが、結局上げてしまう事になります💦
    夜ご飯はなんとかたべてくれるんですけどね🌃

• 3月29日
  • はるまき

はるまき

もちろんギャン泣きだと思います。でも親が1回耐えたら状況は変わるはずです。棚からお菓子を撤去して、ないことをアピールしましょう!
    夜ご飯もお菓子を欲しがる前に頑張った方がいい気がしますよ😱

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️やってみたいとおもいます⭐️

• 3月29日