子供のお弁当に、飾り切りしたハムやトマトを入れてる方をよく見かけま…
子供のお弁当に、飾り切りしたハムやトマトを入れてる方をよく見かけますがあれって大丈夫なんですか??🤔
ハムは加熱しないとダメ、トマトは丸ごとだと危ないけど切ったら切ったで汁が出るからダメとインターネットで見たんですが梅雨や夏以外ならいいのかな?私がインスタでフォローしてる方は季節関係なくアップしてる弁当写真ほぼ全てに入ってました🙄
この2つは彩りや隙間埋めにピッタリなので使えたらなと思うんですが、避けたほうがいいんでしょうか?
4月からお弁当に初めて挑戦するので分からなくて🥲
他にもお弁当を作るにあたって「これに気を付けないといけない」とかあればぜひ教えてほしいです!
- あんな(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お弁当の保管方法で変わるかもしれません。
園でレンチンするので、そもそも入れないでくださいか
冷蔵庫に入れてくれる園とかは
入れても問題ないのかなと思います。
うちの園は室内にそのまま置いてるのですが、夏はクーラーがついてるからまだまし?でも怖いので入れてないです。
映え〜で入れてるのはちょっと怖いですよね😂
🧸𖤣𖥧
うちの園はトマトは切って入れてくださいと通達があるので、切って入れています。
しっかり水分拭き取って入れてます。あと保冷剤は年中入れてます💡
ハムに関しては、そのまま入れるのではなく熱湯にくぐらせ、水分をしっかり拭き取って入れると良いですよ。
お弁当を作るにあたっては
しっかり水分は拭き取る、煮汁などは入れない、しっかり冷ましてから蓋をする、ですかね🤔
-
あんな
保冷剤年中入れてらっしゃるんですね!なるほど〜🤔5月から9月くらいが目安とありましたが、心配なら入れておけばいいですもんね🤗
ただ保冷剤入れることで中身が固くなったり?とかはまた別に気をつけなくちゃいけないのかな😵💫💦難しい🤯
ハムを熱湯に通す!そしてしっかり水気を拭き取れば入れられるんですね🥹
ちなみに湯通ししたハムはお花など飾り切りってできますか??湯通ししたハムはどんな状態で入れてますか?🙄- 3月29日
-
🧸𖤣𖥧
暑くなる時期はもちろんですが、
冬場は暖房入れてある部屋での保管なので、保冷剤入れてます!
できますよ〜!私は飾り切りはお花にしたり、ハムを半分に切ってくるくるっと適当に巻いて入れるだけのもしてます💡- 3月29日
あんな
園によってはレンチンしてくれるところもあるんですね!娘は4月からプレでお弁当については何も案内がありませんでした😥
やっぱり生物は怖いですよね!そのまま入れるのは冬くらいにしてそれ以外は辞めようと思います🥲